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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

NATILLAS DE CARDAMOMO

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NATILLAS DE CARDAMOMO

El cardamomo es una hierba muy aromática poco utilizada en nuestra cocina. Se utilizan las semillas en infusión para evitar flatulencias, halitosis, cólicos y otras muchas cosas. Es también apto para estimular el apetito.

De la planta, solo se utilizan las semillas, que tienen un aroma entre el clavo y la canela. Infusionadas en leche le dan a esta un sabor diferente pero conocido, ya que nos recuerda a esas dos especias que he mencionado antes.

INGREDIENTES (6 personas)

  • 15 – 20 semillas de cardamomo
  • 800 ml de leche
  • 4 huevos
  • 170 gr de azúcar
  • 20 gr de maizena

ELABORACIÓN

Triturar las semillas de cardamomo en vel 8 hasta que se rompan un poco, unos 20 seg (asi sueltan mejor el aroma), añadir la mitad de la leche y programar 10 min, 100ºC, vel 3. Volver a triturar 10 segm, vel 8. Dejar infusionar otros 10 min sin quitar el vaso de la base.

Mientras tanto, en un bol ir mezclando el resto de ingredientes: la otra mitad de la leche, los huevos, el azúcar y la maizena.

Colar la leche infusionada por un colador muy fino (un chino) y añadir a la mezcla, verter todo en el vaso y mezclar bien 10 seg en vel 6. Programar 8 min, 90ºC, vel 3.

Echar en los moldes y refrigerar.

NOTA: he probado a echarle chocolate y el resultado me ha sorprendido muy gratamente, ya que con el chocolate coge un tono mentolado muy suave que recuerda algo a los chocolates “After eight”. Podéis hacer la prueba echando al final unas onzas de chocolate postres, dejar que se deshagan un poco y triturar en vel 6 hasta que este todo bien mezclado.

Como merece la pena probar los dos sabores, os recomendaría que sacarais la mitad de las natillas antes de echar el chocolate, y así podéis hacerlas de los dos sabores.

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Written by Goizalde

8 marzo, 2010 a .

Publicado en Sin categoría

13 comentarios

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  1. Me encanta la receta,así le puedo dar salida al cardamomo q tenía,muchas gracias!

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    Inma

    8 marzo, 2010 at .

  2. Esta tarde salgo a comprar el cardamomo como me dijiste, a la herboristería, y preparo las natillas una de estas tardes.

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    virginia Capilla

    8 marzo, 2010 at .

  3. Ya tengo el cardamomo, cuando fui a la herboristería no tenían y las encargué. Me hanllegado justo para hacerlas el Día del padre….

    Me gusta

    virginia

    17 marzo, 2010 at .

  4. ya las he hecho y me han salido diea, cuatro de chocolate, las he puesto en los vasitos de yogures la lechera para tomar menos cantidad….

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    Virginia Capilla

    11 abril, 2010 at .

  5. se podrian hacer mas espesos para hacer flanes ?

    Me gusta

    juani

    23 mayo, 2012 at .

  6. como se hacen pero sin termomix. Gracias.

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    Mari Carmen

    14 octubre, 2012 at .

    • Con ayuda de un rodillo o similar, rompe un poco las semillas, añadelas a la mitad de la leche y haz que hierva unos 5 min para que infusione. Apagar el fuego y dejar reposar unos 10 min.
      Mientras tanto mezcla en un bol el resto de los ingredientes con una batidora.
      Colar la leche infusionada y mezclar con lo anterior. Llevar a ebullición y cuando hierva, apagar el fuego y dejar reposar unos 15 min. Pasar por la batidora para que quede muy suave y refrigerar.

      Me gusta

      Goizalde

      16 octubre, 2012 at .

  7. se puede sustituir los 170 gramos de azúcar por leche condensada y cuantos gramos serian?

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    Mari Carmen

    14 octubre, 2012 at .

  8. […] todas las elaboraciones, sobre todo si las tenemos que ingerir tras la primera cocción, como las natillas o la crema pastelera que ponemos en el Goxua. La maizena apenas tiene sabor y no hace falta […]

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