Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

ARROZ CON LECHE

with 25 comments

Postre rico donde los haya. Mi “amuma” (abuela en euskera), cuando yo era pequeña nos hacía este postre sobre la chapa de leña. Ponía la cazuela en una esquina y poco a poco, durante toda la mañana se iba haciendo. Cuando la cocina estaba en silencio se oía el suave borboteo y el aroma a canela inundaba la casa.

Hoy en día no tenemos tanto tiempo para elaborar un plato, vivimos deprisa, pero he conseguido algo grande: he conseguido hacer un “Arroz con leche” como el de mi amuma. Nos gusta espesito, cremoso…

Desde que me presentaron al “cardamomo” he cambiado la canela y las pieles de los cítricos por estas semillas de aroma tan especial.

INGREDIENTES (Para 6 – 8 raciones)

  • 110 gr de arroz redondo
  • 600 ml de leche
  • 200 ml de nata
  • 250 gr de leche condensada
  • 15-20 semillas de cardamomo

ELABORACIÓN

Echar al vaso las semillas de cardamomo y triturar 20 segundos en vel máxima, para que se rompan las cáscaras y salgan las semillas de su interior, que son las que dan el sabor y aroma. Añadir la leche y la nata y programar 15 min, 100ºC, vel 3. Colar con un colador fino, si es de tela mejor, para que no queden restos.

(Mientras tanto poner un cazo al fuego con agua y una pizca de sal, cuando hierva echar el arroz y cocer 5 min. Escurrir)

(Poner en el vaso la leche aromatizada y el arroz y programar 25 min, 100ºC, giro izq, vel cuchara). No poner cubilete.

***He probado a cocer el arroz desde el principio en la Thermomix, sin cocerlo en agua, es menos jaleo, y queda igual. Así que ahora tras colar la leche, pongo el arroz crudo en el vaso junto con la leche y lo cuezo 30 min en vez de 25.***

Cuando termine el tiempo añadir la leche condensada, 2 min, 100ºC, giro izq, vel cuchara.

Servir con canela.

NOTA:

– Se puede elaborar con los aromatizantes de toda la vida: canela y piel de limón y/o naranja, pero el toque del cardamomo es único.

– He probado a cocer el arroz desde el principio en la Thermomix, es menos jaleo, y queda igual. Así que ahora tras colar la leche, pongo el arroz crudo en el vaso y lo cuezo 30 min en vez de 25.

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Written by Goizalde

18 abril, 2010 a .

Publicado en Sin categoría

25 comentarios

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  1. Goi te estas haciendo un fotografa profesional!!!!!q cocinas de maravilla no cabe duda pero esta nueva faceta me ha sorprendido gratamente.
    un besazo guapa.

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    Patricia Muñoz

    19 abril, 2010 at .

  2. La proxima vez que haga arroz con leche voy a probar esta receta; antes siempre hacia el arroz con leche, como tu cociendo primero el arroz. Probare con la thermomix a ver que tal.

    La foto me encanta, de verdad.

    Un besico,
    Mar Martinez.

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    Mar

    19 abril, 2010 at .

  3. ¡ahhhhhh vale!, es que echaba de menos la fotito cuando entré ayer. Te diré un secretillo ahora que no me olle nadie, yo sigo haciendo el arroz con leche como tu amuma pero no sobre chapa de leña ¡¡¡¡¡ que más quisiera yo !!! aunque todo se andará que tengo en mente una obrita en mi huerta con su fuego de leña y todo.

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    Piquices

    20 abril, 2010 at .

    • No sé que pasó que se publicó la receta sin la foto, pero ya esta solucionado, jijijiji.
      No sabéis la suerte que tenéis al tener huerta…

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      Goizalde

      20 abril, 2010 at .

  4. anoche hice el arroz con leche, pero tengo una duda ¿no le pones nada de azucar? porque para mi le faltaba dulzor por lo que le puse un poco.La textura me ha gustado mucho, a ver si mi hijo mediano, que es el que me lo pide lo prueba hoy, ya que anoche quemaba. Gracias

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    carmen

    17 septiembre, 2010 at .

    • Hola Carmen: supongo que lo del dulzor será para gustos, para nosotros es más que suficiente con los 250 gr de leche condensada. Si a vosotros os gusta más dulce, podéis añadirle más leche condensada o más azúcar.
      A ver que te cuenta tu hijo, jeje
      Un saludo

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      Goizalde

      17 septiembre, 2010 at .

  5. ¿ Dónde se cpmpra el cardamomo?.Gracias!!

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    Pilar

    21 octubre, 2010 at .

  6. Todavia tengo semillas de cardamomo de mi frustrada intención de hacer donut ajjaja..Probaré a hacer este arroz con leche…ya te comento!!!!

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    Choni

    31 enero, 2011 at .

  7. Hola!
    Me presento. Vivo en Calella, provincia de Barcelona y me he convertido en la buena cocinera que NO era desde que tengo la Thermo (Rita para los amigos, je je) y para no dejar de serlo y variar no dejo de buscar recetas por webs como esta.
    Me gusta la idea de este arroz con leche pero en casa solo estamos mi marido y yo y de los dos solo le gusta a uno, a mi!.
    Así que tengo una pregunta, me gustaría saber si quedaría igual de bien reduciendo los ingredientes para que me saliera máximo un par de raciones o bien saber cuanto tiempo se mantiene en la nevera.
    Gracias!!!

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    Anubis

    7 febrero, 2011 at .

    • Hola Anubis, veo que se me escapó este comentario, lo siento de veras.
      Puedes reducir los ingredientes a la mitad y te saldrán unas 3 raciones. El tiempo mantén el mismo también.
      Un saludo

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      Goizalde

      8 marzo, 2011 at .

  8. Uy,

    NO sé si saldrá repetido el comentario pues no lo veo y lo vuelvo a escribir.
    Bueno me presento. Vivo en Calella, provincia de BArcelona y gracias a la Thermomix me he convertido en una buena cocinera, jeje. Así que para no dejar de serlo voy mirando recetas en webs como ésta, que me parece genial.
    Bueno pues estaba en que el arroz con leche solo me gusta a mi, y quisiera saber cuanto tiempo aguanta en la nevera y, sobre todo, si alguien ha probado de reducir los ingredientes para que salgan pocas raciones, máximo 3 digamos.

    Gracias!!

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    Anubis

    7 febrero, 2011 at .

  9. Hola!,

    El domingo en un puesto de un mercadito medieval, compré las semillas de cardamomo… tengo un par de dudas con la receta:
    – El cardamomo, lo echo a la tx con la cascara y todo?
    – El arroz para hacerlo en la tx cuando lo tengo que echar después de aromatizar la leche? lo tengo que hacer añadiendo agua o la propia leche aromatizada?

    Perdona si las preguntas son muy evidentes, soy muy novata y me pierdo un poquito con los pasos.
    Gracias,

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    MONICA

    24 marzo, 2011 at .

    • Hola Monica:
      – Si, el cardamomo en este caso va con cáscara y todo, luego se cuela.
      – El arroz no lo cuezas en agua primero, una vez que la leche esté aromatizada y colada, pon el arroz en el vaso junto con la leche y lo cueces 30 min todo junto, es menos rollo y queda igual de bueno.
      Un saludo

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      Goizalde

      24 marzo, 2011 at .

  10. Hecho hoy! bueniiiiiiiiiiiiiiiisimo!!! mi marido encantado!!! :D:D:D:D

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    Jessica

    18 junio, 2011 at .

  11. gaxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx el arrozzzzzzzzzzzzzzz connnnnnnnnnnnn lechhhhhhhhhheeeeeeeeeeeeeee lo odiooooooooooooooooooooooo

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    yina paola

    12 febrero, 2012 at .

  12. si el arroz con leche no lo haces con la termomix, como se echa el cardamomo, con cascara o no?

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    Mari Carmen

    6 octubre, 2012 at .

  13. Muchas gracias, ahora voy a comprar el cardamomo que no he visto nunca. En Bilbao donde lo podría encontrar. Ya estoy saboreando el arroz con leche, yo nunca lo he hecho con leche condensada, pero ya os contaré el resultado. Mañana día del Pilar lo voy a hacer.

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    Mari Carmen

    11 octubre, 2012 at .

  14. Muchas gracias, pero he estado esta tarde en Bilbao y lo he encontrado en el supermercado de El Corte Inglés.

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    Mari Carmen

    12 octubre, 2012 at .

  15. Acabo de comer el arroz con leche y la verdad muy rico, el cardamomo que yo tenía miedo porque nunca lo había usado no le da mucho sabor es más yo diría que menos que la canela, la leche condensada tampoco lo endulza más que el azúcar, queda exquisito. Yo le pongo además de la canela en polvo, las típicas galletas María, eso siempre lo hacían en mi casa y me encanta.
    Aunque yo para la próxima vez que será muy pronto le voy a poner un poco más de leche, por ejemplo 800 ml..
    Me encanta aprender nuevas recetas y que me salgan bien.

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    Mari Carmen

    12 octubre, 2012 at .

  16. Kaixo Goizalde:

    Se puede aromatizar el arroz con canela y algunas semillas de cardamomo a la vez o la canela le quita el sabor al cardamomo o al revés??

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    Mari Carmen

    3 octubre, 2015 at .


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