Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

BACALAO AL VAPOR EN SALSA CON JAMÓN

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Los pescados en el varoma quedan espectaculares, sabéis que a mi me gusta mucho cocinarlos al vapor mientras en el vaso se va haciendo la salsita que lo va a acompañar, en este caso es una salsa parecida a la “Salsa Bizkaina” pero que lleva jamón ibérico picado.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 100 gr de jamón ibérico en una loncha gruesa
  • 2 dientes de ajo
  • 3 ó 4 cebollas rojas
  • 100 gr de aceite
  • 4 lomos de unos 200 gr cada uno de bacalao desalado
  • 2 cucharadas colmadas de carne de pimiento choricero
  • 1 cayena (si te gusta un pequeño toque de picante)
  • 200 ml de agua (2 cubiletes)
  • perejil picado

ELABORACIÓN

Cortar el jamón en dados y trocearlo 5 seg en vel 5, que quede picadito, si hace falta, repetir la operación. Reservar.

Poner la Thermomix en marcha en vel 5 y echar los ajos por el bocal. Poner la cebolla y trocear 5 seg en vel 4, remover con la espátula y repetir la operación, añadir el aceite y programar 15 min, varoma, vel 1.

Mientras tanto, engrasar un poco el recipiente varoma y colocar el pescado con la piel hacia arriba. Reservar.

Cuando termine el tiempo del vaso, añadir el jamón, 10 min, varoma, vel 1. Agregar la carne de pimiento choricero y la cayena, 5 min, varoma, vel 1.

Poner ahora el agua y programar 15 min, varoma, vel 1. Cuando falten 7 min, colocar el varoma sobre la tapa y dejar cocinar.

En una fuente, poner la salsa y sobre esta el bacalao recien cocinado. Espolvorear con perejil picado.

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Written by Goizalde

29 abril, 2010 a .

Publicado en Otros

10 comentarios

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  1. Que buena pinta Goizalbe!!

    El jamón le da un toque exquisito!!

    Un besote guapa!

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    Belén - Cocinar para dos

    5 mayo, 2010 at .

  2. Como decia aquel, en dospalabar IM-PRESIONANTE!! Que bueno y que facil de preparar. Muchisimas gracias por la receta.

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    Mar Martinez

    14 mayo, 2010 at .

  3. Esta receta nos encanto!!!! asi k como mañana tengo fiesta la preparare otra vez….k ricaaaa!!!!!!

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    Mar Manuel

    28 junio, 2010 at .

  4. Me la apunto a la de ya!
    Fíjate que ayer precisamente comimos bacalao pero la próxima será así.

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    thermo

    8 septiembre, 2010 at .

  5. Goizalbe: Disculpa, nunca utilice, por raro que te parezca, el pimiento choricero, antes de echarselo, hay que hacerle algo?. muchas gracias, he entrado hoy por primera vez, en tu blog, y me encantan tus recetas. besos.

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    marisa

    13 febrero, 2012 at .

    • En este caso no, porque yo utilicé la carne de pimiento choricero que viene en bote y ya viene sin piel ni nada, pero si lo que tu tienes es el pimiento choricero entero o ñoras, ponlas a remojo desde la noche anterior en agua o si tienes prisa una media hora en agua caliente para que se ablanden, se rehidraten y así puedas sacar la carne rascando con un cuchillo o similar.
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      13 febrero, 2012 at .

  6. Quedó delicioso!!! lo hice con ibérico de bellota de mi tierra salmantina y realmente sorprende ese toque del jamón. Gracias por tus estupendas recetas; me encantan porque siempre que las hago triunfo – y ya son unas cuantas- .
    Hoy he comprado cardamomo para hacer las magdalenas de calabaza y los donuts (ya te contaré)
    Besos.

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    Marisol.- Cantabria

    23 enero, 2013 at .

  7. Soy nueva en esta página. Ya he hecho alguna que otra receta de las tuyas y la verdad que siempre he repetido. Hoy he probado a hacer esta, y me ha encantado. He cambiado el bacalao por lubina, que es lo que tenía, y estaba exquisita. Lo volveré a hacer.

    Le gusta a 1 persona

    moni

    8 febrero, 2015 at .


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