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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

PASTEL DE CARNE

with 16 comments

El otro día me fui al mercado y vi en la carnicería la carne que tenían para picar, tenía mejor pinta que un filete de esos buenos, así que le dije al carnicero: “Pícame ese trozo de carne de ternera”, y como no me fijé en el peso, me vine a casa con 1 kg de carne picada, en casa solo somos 3…

Luego, además a mi me gusta mezclarla con carne de cerdo y me junté en un momento con 1,5 kg de carne. Claro, no me iba a poner a hacer albóndigas con todo, así que me puse a hacer un pastel de carne, sencillo pero delicioso…

INGREDIENTES (Para 4 personas)

Para el puré de patata:

  • 200 ml de leche
  • 600 gr de patata pelada
  • sal y pimienta blanca
  • 30 gr de mantequilla
  • 2 yemas
  • queso rallado para gratinar

Para la carne:

  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr de aceite
  • 150 gr de champiñones
  • 500 gr de carne picada (yo le pongo 300 de ternera y 200 de cerdo)
  • sal y pimienta
  • 2 claras de huevo
ELABORACIÓN

Comenzaremos preparando el puré de patata para que le de tiempo a enfriarse.

Para el puré de patata:

Poner la leche, la patata troceada, la sal y la pimienta y trocear 10 seg en vel 6. Programar 20 min, 90ºC, vel 1. No poner el cubilete. Cuando termine el tiempo triturar 30 seg en vel máxima para que no queden grumos. Agregar la mantequilla y las dos yemas, mezclar 20 seg en vel 6. Sacar del vaso y reservar en frigorífico en una fuente ancha cubierto con film poniendo éste en contacto directo con el puré para que no le salga costra. Una vez frío yo lo meto en una manga pastelera porque me resulta más fácil luego a la hora de ponerlo sobre la carne.

Cuezo la patata con la leche a 90ºC para que no hierva y no se salga por el bocal, si en vez de leche utilizáis agua, podéis hacerlo en temperatura varoma reduciendo el tiempo de cocción.

Para la carne:

Con el vaso limpio, introducir la cebolla, el pimiento verde, la zanahoria y el ajo y trocear 5 seg en vel 5, bajar los restos de las paredes y añadir el aceite. Sofreir 15 min varoma, vel cuchara, agregar los champiñones limpios y trocear 4 seg en vel 4. Seguir cocinando 10 min, varoma, vel cuchara.

Precalentar el horno a 220ºC.

Mientras tanto, poner la carne picada en un bol, salpimentar y mezclar con las claras de huevo. Cuando el sofrito del vaso esté listo, mezclarlo también con la carne picada.

En un molde desmontable, colocar papel de hornear en la base, de tal forma que el papel quede “atrapado” entre la base y la pared. Esto lo hacemos para que luego sea más fácil desmoldar el pastel.

Colocamos la carne picada en el molde desmontable apretando bien con una cuchara para que quede bien prieto y no se desmorone al desmoldar. Introducir al horno, a altura media-baja (para que no se queme la superficie, si veis que se está quemando, colocar un trozo de albal encima) y hornear unos 20 min a 220ºC. Como todo depende de la altura que coja la carne en el molde (según el tamaño, pero procurar que la capa de carne no sea mucho más gruesa de 2 cm), hay que cerciorarse de que la carne esté hecha y si necesita otros 5-10 min, se deja el tiempo necesario. Se puede mirar haciendo un pequeño agujero en el centro, ya que luego eso va tapado y no se ve.

Una vez hecha la carne, poner el puré de patatas encima y espolvorear con el queso rallado. Llegados a este punto, se puede guardar el pastel para dorarlo más adelante, justo antes de comer.

Meter el pastel terminado en la zona alta del horno (previamente precalentado), para que a la vez que se vaya calentando, se vaya también dorando. Unos 15-20 min a 220ºC, depende de hornos puede que haya que poner algo más de tiempo.

NOTAS:

  1. Se puede congelar de varias maneras:
    1. podemos congelar sin gratinar: montar el pastel con el pure de patata y el queso rallado en un molde apto para horno y congelar bien tapado con film o similar. A la hora de comer, sacar con antelación para que se descongele, precalentar el horno con el grill y cocinar hasta que se gratine el queso y se caliente bien el pastel
    2. congelar ya gratinado: otra opción es esta, congelarlo ya terminado, gratinado. De esta forma, tan solo tendremos que sacarlo con antelación a la nevera para que se descongele y luego lo podemos calentar en el microondas.

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Written by Goizalde

4 febrero, 2011 a .

16 comentarios

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  1. Hola Goi. Soy nueva por estos lares pero ya me declaro rendida fan de tus recetas. Esta concretamente tiene un aspecto que dice cómeme, la prepararé en breve. Gracias por compartir tu saber hacer culinario. Un besito

    Me gusta

    Monica

    4 febrero, 2011 at .

  2. Ummmm, me encnata esta receta!!! En mi casa se hacía muchas veces, asi que probaré a hacerla con la thermo.
    Un besico

    Me gusta

    Mar Martinez

    4 febrero, 2011 at .

  3. Me encanta el pastel de carne, queda riquísimo!

    Besos

    Me gusta

    Carme

    4 febrero, 2011 at .

  4. Que bueno!!! Me la apunto en favoritos vale??

    Besos

    Me gusta

    Elixabet

    4 febrero, 2011 at .

  5. Hola Goi, yo pensaba hacer este fin de semana las albgas asóndigas así que compraré más carne y haré este fabuloso pastel de carne!!!

    Me gusta

    Virginia Capilla

    4 febrero, 2011 at .

    • con las prisas y el hambre que me ha entrado al ver el pastel no sé ni lo que he puesto, quería decir albóndigas!!!

      Me gusta

      Virginia Capilla

      4 febrero, 2011 at .

  6. Pues yo no he hecho nunca un pastel de carne,asi q a pendientes!!!!!!!

    Me gusta

    Patricia Muñoz

    4 febrero, 2011 at .

  7. Madre mia…………..la foto esta para comersela…pero al leer la receta aun mas.que cosa rica!!

    Me gusta

    Maria Parcero

    4 febrero, 2011 at .

  8. Tiene que estar buenísimo. Y si encima se hace en la thermomix mejor ja ja. Un besito

    Me gusta

    Karmela

    4 febrero, 2011 at .

  9. Gracias a todas por vuestras palabras!!!
    Un beso

    Me gusta

    Goizalde

    4 febrero, 2011 at .

  10. Jo Goi cada vez tengo más recetas tuyas en pendientes, con esa pinta quien se resiste a probarlo. Gracias y besitos.

    Me gusta

    Mª Angeles Villares

    6 febrero, 2011 at .

  11. yo lo hago como lasaña, pero con pure esta muy
    rico…..

    Me gusta

    Ilu

    6 febrero, 2011 at .

  12. Hola, hoy me he decidido hacer una de tus recetas y ha sido todo un existo, tanto en degustación como en presentación
    gracias por tus recetas
    un saludo

    Me gusta

    pilar

    6 febrero, 2011 at .

  13. Que delicia Goizalde, además te ha quedado genial la formita, preciosa presentación.
    Un besazo

    Me gusta

    Lily

    8 febrero, 2011 at .

  14. Guauuu, que rico, tomo nota. Gracias Goizalde.

    Pilar.

    Me gusta

    Pilar

    10 febrero, 2011 at .


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