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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

KOKOTXAS, ALMEJAS Y GULAS EN SALSA VERDE

with 14 comments

Las kokotxas, en este caso de bacalao, son una de las partes más deliciosas del pescado. Las más conocidas y las que más se ven en nuestros mercados son las de bacalao y las de merluza.

Las almejas las podemos encontrar de diferentes tamaños y procedencias, yo para este plato he elegido almejas gallegas, tenían un tamaño y una pinta inmejorables.

Las gulas, no podemos comprar cualquier marca. Hasta ahora hemos elegido unas buenas kokotxas y unas buenas almejas, por lo que las gulas no han de ser menos. Aquí no os pondré marcas, ya que cada una en su casa sabe cuales gustan más.

Con estos 3 ingredientes es muy difícil que os salga mal este plato.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr de aceite
  • perejil picado
  • 400 gr de kokotxas
  • 1 cucharada de harina
  • 50 ml de vino blanco
  • 500 ml de fumet
  • sal
  • 500 gr de almejas
  • 1 paquete de gulas
ELABORACIÓN
Trocear los dientes de ajo 5 seg en vel 5, agregar el aceite y sofreir 8 min, varoma, vel cuchara. Espolvorear perejil picado y colocar la mariposa. Entre las aspas de la mariposa iremos colocando las kokotxas con cuidado y programamos 8 min, varoma, vel cuchara, giro a la izquierda. De esta manera aromatizamos el aceite con las kokotxas y además hacemos que suelten un poco de gelatina. Cuando acabe el tiempo, quitamos la mariposa y reservamos las kokotxas en una cazuela de barro.
Añadimos la harina al aceite del vaso y la cocinamos 3 min, varoma, vel 1. Agregamos el vino blanco y el fumet y cocinamos la salsa unos 10 min, varoma, vel 1.
Colocamos las almejas en el cestillo, que ya estarán limpias y puestas a remojo con antelación. Cuando termine el tiempo metemos el cestillo en su sitio dentro del vaso y programaremos otros 10 min, varoma, vel 1. De esta manera se abrirán las almejas.
Ponemos las gulas y las almejas en la cazuela de barro junto a las kokotxas, sazonamos al gusto y damos un hervor de unos 4-5 min al conjunto justo antes de servir.
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Written by Goizalde

24 febrero, 2011 a .

Publicado en Pescados y Mariscos

14 comentarios

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  1. Goizalde, estas por poner los dientes largos al prójimo, bien vale pués lo has conseguido, contenta no?, dicho sea de paso una plato de nuestra tierra, para quitarse el sombrero.
    Muxutxo bat eta ondo segi

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    ROSA

    24 febrero, 2011 at .

  2. Jolin maja, esas son unas almejas XXL!!!! aunque las gulas no me gustan, todo lo demás lo devoraría!!!

    Muxux!

    Me gusta

    Marta, La Caponata

    24 febrero, 2011 at .

  3. Un plato absolutamente delicioso…me encanta, voy a ver si aquí consigo alguno de los ingredientes.

    Besiños.

    Me gusta

    Mayte

    24 febrero, 2011 at .

  4. Voy a hacerme con los ingredientes y este finde cae este plato si o si! Estoy con elcafé en la mano y aun asi me apetece pinchar un poquito en el plato….
    Un besico

    Me gusta

    Mar Martínez

    24 febrero, 2011 at .

  5. Una mezcla de sabores espectacular, una delicia para el paladar.

    Besitossss

    Me gusta

    Reme

    24 febrero, 2011 at .

  6. Tiene una pinta deliciosa!!!yo por fín me he animado a probar las kokotxas este año y las de merluza he de confesar que me han gustado, las de bacalao…. darme tiempo y las probaré.

    Me gusta

    Cantinerita

    24 febrero, 2011 at .

  7. Goi, increíblemente rico este plato.
    Mi padre era Arrantzale y en mi casa nunca ha faltado platos de pescado y uno de los que comíamos entonces era este plato, claro está, que por aquel tiempo no había gulas, veía como mi madre mataba las angulas en tabaco…..que tiempos aquellos!!!!!
    Besitos.

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    Luz

    24 febrero, 2011 at .

  8. Pásame una racioncita, que me ha encantado

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    Recetasdemama

    24 febrero, 2011 at .

  9. Es una pasada el libro, me encanta!!!! Enhorabuena por este libro y por este año!!!!
    Besicos.

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    Pilar

    24 febrero, 2011 at .

  10. Menuda pinta … aunque sea la hora del desayuno me resulta de lo más apetecible. Un besito

    Me gusta

    Monica

    28 febrero, 2011 at .

  11. Que delicia,habra que probarlo.

    Besicos, Pilar.

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    Piar

    3 marzo, 2011 at .

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    10 junio, 2015 at .


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