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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

CHAMPIQUETAS

with 44 comments

Esta es otra receta de mi marido. El otro día vine de trabajar y me encontré con estas “Champiquetas” en la mesa, aunque fueron un “visto y no visto”, a la peke le chiflan, así que si no andas rapidilla, te quedas sin ellas.

Como su propio nombre indica, son mitad champiñón, mitad croqueta, todo ello rebozado con harina, huevo y pan rallado.

Se pueden hacer con cualquier tamaño de champiñón, pero a nosotros nos gustan estos pequeños, los de bocado.

Para esta elaboración he utilizado el “Cocedor a vapor” de Lékué para cocer los champiñones, quedan espectaculares en 5 minutos.

INGREDIENTES (Para unas 12 unidades)

  • una bandeja de champiñones
  • sal y pimienta
  • 30 ml de vino blanco
  • harina, huevo batido y pan rallado para rebozar

Para la bechamel:

  • 1 cebolla pequeña
  • los pies de los champiñones
  • 40 gr de aceite
  • 20 gr de maizena
  • 20 gr de harina
  • 300 ml de leche
  • sal, pimienta blanca y nuez moscada
ELABORACIÓN

Haremos la bechamel en el vaso:

Trocear la cebolla 4 seg en vel 4, agregar el aceite y sofreir 10 min, varoma, vel cuchara.

Mientras tanto vamos quitando los pies a los champiñones y colocamos las cabezas (los sombreros) en el cocedor a vapor, poniendo en el fondo del recipiente el vino blanco, salpimentar y meter al microondas con el recipiente bien cerrado 5 min a potencia máxima. En caso de no tener el cocedor se pueden hacer en el varoma cocinándolos unos 10 min desde que empieza a salir el vapor. Reservar los pies.

Cuando termine el tiempo del vaso, añadiremos los pies de los champis a la cebolla y troceamos el conjunto 4 seg en vel 4, cocinar 3 min, varoma, vel cuchara. Agregar las harinas y rehogar 4 min, varoma, vel cuchara. Verter la leche, salpimentar (sal, pimienta blanca y nuez moscada) y cocinar 20 min, varoma, vel 1.

Una vez cocidos los sombreros de los champis, veremos que en el fondo del recipiente nos queda el vino blanco junto con los jugos que han soltado los champis. Añadiremos este jugo a la bechamel junto con la leche.

Una vez hecha la bechamel y aún en caliente,  iremos poniendo la bechamel sobre los champiñones con ayuda de una cuchara o cucharilla y lo dejaremos enfriar. Pasar por harina, huevo y pan rallado. Freir

Nos sobrará bechamel y la aprovecharemos para hacer unas deliciosas croquetas. Meter la bechamel caliente en una manga pastelera y dejar enfriar. Cuando se enfríe formar las croquetas, rebozar en harina, huevo y pan rallado y freír. Es poca cantidad la que sobra, así que si no se quiere meter en manga, les damos forma con las manos.

NOTAS:

  1. Los champiñones se pueden cocinar al vapor, a la plancha o al horno. Yo los hago en el cocedor a vapor porque me resulta más cómodo y rápido.
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Written by Goizalde

30 marzo, 2011 a .

44 comentarios

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  1. Son cojo… yo las hago clavaitas a vosotros…

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    rlfox

    30 marzo, 2011 at .

  2. Me fascina la idea, nunca había visto esto!!

    Besiños 😀

    Me gusta

    Mayte

    30 marzo, 2011 at .

  3. Se ven demasiado ricas…..trataré de hacerlas pronto!!!

    Me gusta

    FLICKA

    30 marzo, 2011 at .

  4. Tienen muy buena pinta. No me extrañan que a tu peque le chiflen.
    Saludos.

    Me gusta

    Amparo

    30 marzo, 2011 at .

  5. Tu marido es un cocinero como la copa de un pino, no??? Madremia!!! Que buena pinta tienen!!! Creo que las hará no tardando.
    Un besico.

    Me gusta

    Mar Martínez

    30 marzo, 2011 at .

  6. Felicite Ud. a su señor esposo, qué maravilla! Te las copio y te cuento! Besos a los tres

    Me gusta

    Monica Jardí

    30 marzo, 2011 at .

  7. Anda que … babeando a estas horas de la mañana. Tienen una pinta deliciosa, a ver si a mi peque le gustan también. Gracias y un besito.

    Me gusta

    Monica

    30 marzo, 2011 at .

  8. Pero bueno… ¡¡qué suerte!!.. Yo creo que mas bien me tocará sorprenderle con estas champiquetas a él.
    Besotes.

    Me gusta

    pikerita

    30 marzo, 2011 at .

  9. ¡Qué buenas!. Con tu permiso, me quedo con la receta para hacerlas el sábado que tengo una cena. Me han parecido estupendas.
    Besitos

    Me gusta

    Many

    30 marzo, 2011 at .

  10. Impresionantes. Nos tienes locas. He enganchado a una compañera de trabajo a la Thermomix, la tiene hace una semana, y está loca con ella y ahora contigo. Enhorabuena. Por cierto, tengo una receta de una tarta helada buenísima y muy curiosa, además de fácil. Me gustaría pasártela para que la mejoraras. ¿Cómo te la paso? Un saludo y una vez más gracias.

    Me gusta

    Sira

    30 marzo, 2011 at .

    • Buenos días Sira: me encantaría tener esa receta, mi dirección es:
      cocinandocongoizalde@gmail.com
      En la columna de la derecha verás una foto mía, si pinchas en ella verás también el perfil y allí viene la dirección.
      Un saludo

      Me gusta

      Goizalde

      30 marzo, 2011 at .

  11. Me guata la foto, tienen pinta de estar para chuparse los dedos y gueda bonitas de presentación ¿se puede pedir mas?.

    Me gusta

    Soledad Ripoll

    30 marzo, 2011 at .

  12. Tienen una pinta buenísima!!!

    Me gusta

    helena

    30 marzo, 2011 at .

  13. Me encantan Goi, tienen una pinta buenísima, ya las tengo apuntadas. Besitos.

    Me gusta

    Mª Angeles Villares

    30 marzo, 2011 at .

  14. Mmmmmm… ¡qué aspecto tan exquisito! Las probaré. Tienes un blog muy interesante.
    Saludos,
    Carmen.

    Me gusta

    Carmen

    30 marzo, 2011 at .

  15. Que cosa tan rica!!!Esto hay que probarlo

    Me gusta

    Maria Parcero

    30 marzo, 2011 at .

  16. Me está faltando tiempo para ir pitando a comprar champiñones…..!!!
    Que pinta más buena, este sábado intentaré lucirme con ellos delante de mis invitados, gracias como siempre por tus recetas

    Me gusta

    Elena

    30 marzo, 2011 at .

  17. Pues normal que vuelen!! si es que tienen una pinta impresionante!!! Te las copio vale??

    Un beso!

    Me gusta

    Elixabet

    30 marzo, 2011 at .

  18. que aperitivazo maja me gusta muchisimo ay esos pinchos del norte como se nota eh

    Me gusta

    alicia

    30 marzo, 2011 at .

  19. ME ENCANTAAAAAAAN! BESITO GOI

    Me gusta

    manu catman

    30 marzo, 2011 at .

  20. que buen aperitivo o pincho no se como se notan los pintxos del norte maja gracias por la receta

    Me gusta

    alicia

    30 marzo, 2011 at .

  21. Goi, ¿Se pueden congelar antes de freír?

    Gracias

    Me gusta

    Sira

    30 marzo, 2011 at .

    • Jajajajajaja, muy buena pregunta. Espero tener la respuesta para la semana que viene, ya que hasta ahora no me han sobrado como para congelar, y como el champiñón a veces no congela bien… Pero no te preocupes que tengo ganas de hacer la prueba y ya os comentaré

      Me gusta

      Goizalde

      30 marzo, 2011 at .

  22. Que ricas Goi, otra manera de tomar el champi!!! Felicita a tu marido que ademas de un buen cocinero es un gran creador!!! Un besito

    Me gusta

    Noelia

    30 marzo, 2011 at .

  23. joderrrrrrrrrr Goi estas cosas son pa morirse del gusto….
    tengo que probarlo si o si
    besos

    Me gusta

    inmaculada lopez

    30 marzo, 2011 at .

  24. Espectacular!! no dejas de sorprendernos, apuntada para este finde,ya te contaré si triunfan en casa. Gracias de nuevo por tus recetas

    Me gusta

    Sonia

    30 marzo, 2011 at .

  25. Que ricas, por favor, esperando el fin de semana para sorprender con este entrada. Un vez más gracias. Besos.

    Me gusta

    joaquina

    30 marzo, 2011 at .

  26. Es que realmente lo necesito!
    No se lo que inventaré pronto.
    Las champiquetas tienen que ser una pasada en la boca, me las llevo aunque ya me gustaría a mi que los niños las tomaran.
    Besos.

    Me gusta

    thermo

    30 marzo, 2011 at .

  27. Que buena idea y que buena combinación y si encima te sorprenden con ellas aún más. Besitos

    Me gusta

    Karmela

    31 marzo, 2011 at .

  28. Goizalde, te han quedado de lujo, y seguro que riquisimas. Nunca las hice con champiñones, tengo que probar
    Hoy tengo para la cena shii takes rellenas con bechamel de foie que me sobró de croquetas, Asi que la próxima hago con tu receta, gracias por compartir
    Un abrazo

    Me gusta

    Belén

    31 marzo, 2011 at .

  29. Goizalde, me gustan tus champiquetas.
    Yo hago unos parecidos pero con otro relleno, este, con tu permiso, tengo que probarlo.
    Besos

    Me gusta

    Ana

    1 abril, 2011 at .

  30. Me encantan estas Champiquetas, que vistosas se ven ademas. Me las apunto ya mismo 😉

    Me gusta

    arasia1

    1 abril, 2011 at .

  31. Que rico, tiene que estar buenisimo, las probaré

    Me gusta

    Nekane

    2 abril, 2011 at .

  32. Buenísimas, me quedaron estupendas. A mis hijas le gustaron todavía más las croquetas de la masa resultante. Un 10

    Me gusta

    sira

    4 abril, 2011 at .

    • Has congelado alguna?
      Me alegro que os gustaran
      Un saludo

      Me gusta

      Goizalde

      4 abril, 2011 at .

      • Pues me pasó lo que a tí, no me sobraron para congelar… Je je. La próxima vez congelo algunas antes de ponerlas en la mesa.

        Me gusta

        sira

        5 abril, 2011 at .

  33. Que aperitivo tan bueno, Goi y que suerte tener el marido cocinillas, el mio la cocina apenas la pisa.

    Tomo nota de la receta tendre que probarlas.

    Gracias.

    Me gusta

    Pilar

    4 abril, 2011 at .

  34. Este finde los preparo que tenemos comida familiar. A mi marido que es navarro le van a encantar. Gracias a los 2

    Me gusta

    carmen muñoz

    5 abril, 2011 at .

  35. Hola Goi, hoy aprovechando que me sobraba una docenita de champis de otra receta los he hecho, ha sido muy rápido pues a la vez que se hacia el relleno he puesto los champis en el cestillo y han quedado con ese puntito de textura al dente, y me ha encantado el contraste con la suavidad del relleno. Todo un acierto estos pintxitos, que aunque eran pocos han desaparecido en un abrir y cerrar de… boca. Por cierto este finde toca albóngidas de merluza, ya te comentaré el resultado.

    Me gusta

    Marieta

    14 abril, 2011 at .

    • Me alegro un montón Marieta. Ya me contarás a ver que tal las albóndigas.
      Un beso 😆 😆 😆

      Me gusta

      Goizalde

      15 abril, 2011 at .

  36. Ya lo sabes …estan buenísimos , mejor que unas croquetas !!!! y mira que es decir !!!! que ricos …. pero claro hay que estar ahí rellenando y pasando por los rebozados…pero merece la pena .
    Gracias!

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    Ana Sotos

    9 marzo, 2012 at .

    • Jajajajaja, si que lo sé, si… y mi hija mejor que nadie, a ella le chiflan. Me alegro de que a ti también
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      10 marzo, 2012 at .

  37. hola querria saber si los champignones de lata se pueden freezar,gracias

    Me gusta

    cecilia

    8 abril, 2012 at .

    • Hola Cecilia, para esta receta no te aconsejo los champiñones de lata, mejor los naturales.

      Me gusta

      Goizalde

      9 abril, 2012 at .


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