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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

LIBRITOS DE LOMO CON SALSA AURORA

with 25 comments

La Salsa Aurora es un derivada de la Bechamel. Se trata de lo que normalmente llamamos “Bechamel atomatada”. Es una salsa muy suave, que acompaña perfectamente tanto carnes como pescados y también verduras.

Los libritos de lomo son un clásico en la mayoría de nuestras cocinas, cada una lo rellenamos de lo que más gusta en casa. También se pueden aprovechar restos que nos quedan para el relleno: pimientos rojos, ese jamón que se va a poner malo, el queso que ya se pone duro, etc. En este caso los he rellenado con bacon ahumado y queso curado.

Si creéis que no sois capaces de cortar el lomo en libritos, pedírselo a vuestro carnicero, os lo hará sin problemas.

INGREDIENTES (Para 8 libritos)

Para la Salsa Aurora:

  • 40 gr de harina
  • 40 gr de mantequilla
  • 400 ml de leche
  • sal y pimienta blanca
  • 200 gr de salsa de tomate
Para los libritos de lomo:
  • 8 libritos de lomo fresco
  • 8 lonchas de bacon ahumado
  • 4 lonchas de queso
  • sal y pimienta negra
  • 2 huevos y 2 cucharadas de harina para rebozar
  • aceite para freír
ELABORACIÓN

Poner en el vaso los huevos y la harina de los libritos, batir 20 seg en vel 6. Sacar a un plato hondo y reservar.

Para la Salsa Aurora:

Sin limpiar el vaso, poner la mantequilla y derretir 2 min, 80ºC, vel 2. Agregar la harina y cocinar 2 min, varoma, vel 1. Verter la leche, la sal y la pimienta blanca, mezclar 10 seg en vel 6 y programar 20 min, varoma, vel 2. Cuando termine el tiempo agregar la salsa de tomate y mezclar 20 seg en vel 8.

Para los libritos de lomo:

Mientras se nos hace la Salsa Aurora, rellenamos los libritos con bacon y queso, los pasamos por el huevo batido con la harina y los freímos en abundante aceite que no esté humeante, ya que el calor tiene que llegar hasta el centro de la carne para que se cocine bien. Freír poco a poco para que el lomo se haga. Sacar sobre papel absorbente.

Servir los libritos junto con la salsa.

NOTAS:

  1. Si compráis el lomo en trozo, para hacer los libritos tan solo tenéis que hacer lo siguiente: el primer corte no tiene que llegar hasta abajo y luego daremos un segundo corte como si fuera el segundo filete y este si que tiene que llegar hasta abajo.
  2. Mezclar el huevo con la harina es un truco para cuando haya que rebozar mucha cantidad y así nos evitamos pasar primero por harina y luego por huevo, ahorrando el doble de tiempo. Quedan muy bien así rebozados: los pescados (anchoas, merluza, bacalao, etc…), las carnes (los filetes, el lomo, las pechugas, etc…) y las verduras (alcachofas, coliflor, etc…).
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Written by Goizalde

9 mayo, 2011 a .

25 comentarios

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  1. Gracias!!! Buenisima pinta!!!! Besos

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    Belen

    9 mayo, 2011 at .

  2. ¡Ummm, qué buenos, qué relleno! Yo hago libritos de cinta de lomo adobada y los relleno de una lonchita de queso. Los paso por pan, los frío, y a disfrutar. Tu versión de libritos me gusta por el relleno y por la salsa. Me apunto la idea.

    Disfruta de la semana. Besos.

    Me gusta

    cocidodesopa

    9 mayo, 2011 at .

  3. Qué buena pinta, pero creo que los voy a hacer a la plancha, ya sabes operación biquini, seguro que están igual de buenos con esa salsita tan apetitosa, gracias por enseñarnos tanto.

    Me gusta

    Carmen

    9 mayo, 2011 at .

  4. MMM!!! qué cosa más rica, por Dios!!! buena idea para la comida de hoy! ÑAM!!

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    morrtimer

    9 mayo, 2011 at .

  5. Tienen muy buena pinta con esa salsita que no cocnocia¡¡¡ Besos¡¡¡

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  6. No sabia como se llamaba esta salsa pero lo que mas me ha gustado es la idea de mezclar harina y huevo para el rebozado!!! Gracias Goi.
    Un besico

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    Mar Martínez

    9 mayo, 2011 at .

  7. Que buena receta, todo lo que haces me encanta ja me tienes como fiel seguidora ja Ya he hecho los pastelitos de arroz, buenísimos, mañana los publico en el blog

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    Karmela

    9 mayo, 2011 at .

  8. Los he hecho hoy para comer y tengo que decirte que me han gustado mucho. Yo hacía el relleno con jamón York y queso, pero con el bacón, queda mucho más sabroso, y lo de hacer la mezcla de harina y huevo es muy buena idea.
    Muchas gracias Goi.
    Un saludo.

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    Sofia

    9 mayo, 2011 at .

  9. Goi tiene que estar buenisimo, lo hare pronto. Gracias por la idea del rebozado, eres genial!!

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    Noelia

    9 mayo, 2011 at .

  10. Deliciosos, Goizalde….
    No me acordaba yo de la salsa Aurora, con lo riquísima que es. Me apunto tu receta para Thermomix.
    Besotes.

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    Morguix

    10 mayo, 2011 at .

  11. Que delicia Goizalde !!!! Acabo de cenar pero me comía un par de ellos.
    No he probado nunca la salsa Aurora, pero tomo nota porque tiene buenísima pinta
    Feliz semana
    Besos

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    Lily

    10 mayo, 2011 at .

  12. mira hoy no me acuesto sin aprender algo nuevo, esa salsa es la primera vez que la oigo y la veo, por que probarla por mas que quiero no puedo, buaaaaaaa

    un besote

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    Mercedes

    10 mayo, 2011 at .

  13. Por favor, qué ganas de darle un bocado. Me la apunto, tus receta con salsitas me encantan.
    Besos.

    Me gusta

    Ana

    11 mayo, 2011 at .

  14. Goizalde…¿ por qué dejas 20 minutos la bechamel antes de echar el tomate?. Normalmente son 8 minutos…¡ Gracias!

    Me gusta

    Pilar

    11 mayo, 2011 at .

    • Hola Pilar, ¿Normalmente son 8 minutos? Toda bechamel necesita su tiempo de cocción y cuanto más la cocines más suave y rica queda. Yo siempre he oído lo contrario, que hay que cocinarla bien para conseguir una salsa suave al paladar y sin sabor a harina cruda.
      ¿Nunca has hecho la prueba? Hazlo y verás que diferencia… Sobre todo a la hora de hacer croquetas
      Un saludo

      Me gusta

      Goizalde

      11 mayo, 2011 at .

      • He hecho hoy los libritos. Cuando iba a hacerle la foto, me quedo sin batería…Está claro que tengo que volver a hacerlos, y no sólo por la foto, porque me han encantado.
        Pero tengo una pregunta: ¿ se puede congelar lo que nos queda de Salsa Aurora?. Me ha sobrado mucha, y está riquísima.
        ¡ Gracias y feliz verano!

        Me gusta

        Pilar

        28 junio, 2011 at .

        • Si Pilar, lo puedes congelar o poner mañana un poco de pasta, que queda deliciosa con esta salsa.
          Un saludo y feliz verano

          Me gusta

          Goizalde

          28 junio, 2011 at .

  15. umm que rico, me encanta probar estas cosillas 🙂

    Me gusta

    el rincón de los postres

    11 mayo, 2011 at .

  16. Madre-del-amor-hermoso, qué delicia.Tengo que probarla.Muchas gracias !!!!

    Me gusta

    Monica

    17 mayo, 2011 at .

  17. Deliciosos, me gustan mucho los libritos de lomo, y todo lo que preparas, cualquier dia me presento en tu casa.

    Besos, guapa.

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    Pilar

    18 mayo, 2011 at .

  18. Me encantan tus recetas!! a mi marido no por el tomate jajaajjaja es que no lo aguanta pero a mi me encantan!!! 😀 ademas buscaba una salsita pal lomo y mira!! me va perfecta!!!

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    Jessica

    20 mayo, 2011 at .

  19. me necanta la tarta de manzana ha tenedo termomix desdeha 4 años ahora se la ha llevado mi hija y me he quedado que no me encuentro si alguien sabe de una de segunda mano. mi email es silvialopezcarballo@hotamil.com

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    silvia

    10 junio, 2011 at .

  20. Hola Goizalde. Mi enhorabuena y gratitud por las recetas que nos brindas!!. Me encantan. Este próximo sábado tengo unos amigos a cenar y me gustaría hacer esta receta de libros de lomo. Pienso hacer 24 libritos y me gustaría saber si para la salsa Aurora puedo triplicar la receta y hacerla de una vez en el vado de la thermomix.
    Muchas gracias.

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    María Antonia

    30 agosto, 2011 at .

    • Hola Maria Antonia,
      En vez de triplicar, mejor duplícala, porque sale bastante salsa de cada vez, salen más de 600 ml de salsa con las cantidades que yo te he puesto arriba, creo que con 1 litro y medio de salsa que sale si duplicas las cantidades tienes de sobra para los 24 libritos.
      Los tiempos son los mismos.

      Me gusta

      Goizalde

      31 agosto, 2011 at .

  21. […] salsa aurora […]

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