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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

OSSOBUCO EN SALSA

with 20 comments

Se llama ossobuco a un tipo de corte de la pierna del vacuno. Consta del hueso de la pierna rodeado de la carne. Esta carne es la que normalmente conocemos como zancarrón o morcillo.

Cuando hablamos del zancarrón o morcillo, nos referimos a la pieza completa de la pantorrilla (parte más baja de la pierna) sin hueso. Si lo cortamos en horizontal, con hueso, es cuando se llama ossobuco.

Su carne es dura, gelatinosa y con mucho sabor. Al ser dura, precisa una cocción larga en puchero normal o unos 20 min en olla rápida si es de ternera, el ossobuco de vacuno mayor (vaca, buey…) necesita unos 30-40 min en olla. Una vez cocinado se convierte en una carne deliciosa que se deshace en la boca, pierde toda su dureza y se convierte en mantequilla pura.

 INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 6-8 rodajas de ossobuco de ternera (según tamaño)
  • sal y pimienta
  • harina
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla roja
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 200 ml de vino tinto
  • una lata de tomate triturado de unos 400 gr
  • 400 ml de agua
  • una pastilla de caldo
ELABORACIÓN

Salpimentar el ossobuco y enharinar ligeramente. Poner al fuego una sartén con el aceite y cuando esté caliente dorar por ambos lados e ir colocándolos en una olla rápida. Mientras tanto vamos cortando en trozos la cebolla, ajo, zanahoria y pimiento verde y echamos todo esto en la sartén donde hemos dorado el osobucco. Lo tendremos a fuego vivo hasta que cojan color las verduras, han de estar doraditas. Vertemos el vino tinto y dejamos que hierva unos segundos. Echamos todo lo de la sartén a la olla rápida sobre la carne dorada. Agregamos la lata de tomate, el agua y la pastilla de caldo. Cocinar en la olla rápida al 2 unos 20 min.

Una vez pasado el tiempo, sacaremos con mucho cuidado las rodajas de ossobuco (si están bien cocinados se rompen con mucha facilidad) a una cazuela y vamos dejando las verduras y la salsa en la olla, cuidando que no quede ningún hueso. Triturar la salsa con un turmix o con la Thermomix y salsear la carne.

Servir acompañado de patatas fritas, puré de patatas, ensalada de lechuga y cebolleta, etc…

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Written by Goizalde

27 junio, 2011 a .

Publicado en Carnes y Huevos

20 comentarios

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  1. Goizalde, qué delicia de receta. El osso buco me encanta y como es un corte apropiado para uno solo lo hago con frecuencia. Anoto tu receta, gracias guapa.
    Besinos
    Otros dos nombres para el Zancarrón, chamón (en Asturias), jarrete.

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    Belén

    27 junio, 2011 at .

  2. La verdad, viendo la primera foto dan ganas de prepararlo pero ya! A ver si encuentro ese corte de carne por aqui…
    Un besico

    Me gusta

    Mar Martínez

    27 junio, 2011 at .

  3. El ossobuco, morcillo, zancarrón, llámalo como te guste más, es una carne que me encanta. En general, todas las carnes melositas nos gustan mucho en casa, y habré hecho muchas veces carrilleras, pero ossobuco, nunca. Y esta receta se ve fantástica con esa salsita tan fina.

    Besitos y feliz día!!

    Me gusta

    cocidodesopa

    27 junio, 2011 at .

    • El tuétano del hueso le da un sabor exquisito tanto a la salsa como a la carne

      Me gusta

      Goizalde

      27 junio, 2011 at .

  4. Este plato me encanta, hace tiempo que no lo hago ; la próxima vez lo prepararé siguiendo tu receta. Gracias por recordármelo. Besitos.

    Me gusta

    Monica

    27 junio, 2011 at .

  5. mmm, qué buena pinta Goi!! Un besote!!

    Me gusta

    Cristina Prats Vidal

    27 junio, 2011 at .

  6. Este plato es una verdadera delicia.Tomo nota de tu receta, me encanta. Besos

    Me gusta

    asun

    28 junio, 2011 at .

  7. Hola , que delicia de recetas , nosotros adoramos el ossobuco , muchas gracias por compartir sus recetas, ha sido una bella descubierta para, que tenia mi Termomix sin libro de recetas.Es bueno encontrar tambien de recetas sin termonix. Mil gracias de nuevo. Besos Nancy desde Quebec ( Canada).

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    Nancy violi

    29 junio, 2011 at .

  8. […] u otras elaboraciones que necesitan su tiempo para cocinarse y quedar tiernecitas, tales como ossobucco, legumbres, […]

    Me gusta

  9. Es mas o menos como yo lo he hecho siempre y no por eso deja de interesarme. Creo que es la mejor forma de hacer esta carne. Dudo en hacerlo en la olla rapida, pero ganas mucho tiempo.

    Me gusta

    Carmen

    19 diciembre, 2012 at .

    • Si, llevas razón, en la rápida se hace en un pis-pas, pero esto es como todo: “para gustos”
      Un saludo

      Me gusta

      Goizalde

      19 diciembre, 2012 at .

  10. Estan un poco pasadas de doradas, las patatas…

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    Pepa

    10 octubre, 2013 at .

  11. mañana lo pongo a prueba!!!alguna nota de ultima hora??

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    conrad

    25 octubre, 2013 at .

  12. Si hago la salsa con un poco de laurel, quedara demasiado fuerte? Y te podo un consejo: como hacer un buen pure de patataa sin mantequilla. Gracias.

    Me gusta

    maria teresa

    26 octubre, 2013 at .

    • No, si te gusta el laurel quedará muy bien.
      Cambia la mantequilla por un buen aceite en el puré
      Un saludo

      Me gusta

      Goizalde

      27 octubre, 2013 at .

  13. Que cambia la cebolla roja con la cebolla de figueras?

    Me gusta

    Rafael

    26 octubre, 2013 at .

    • Cualquier cebolla es válida para esta elaboración, la de figueras también tiene un tono rosado rojizo y es algo más dulce que las blancas
      Un saludo

      Me gusta

      Goizalde

      27 octubre, 2013 at .


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