Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

SALPICÓN DE PULPO

with 23 comments

En cada casa es una receta diferente, cada uno pone los ingredientes que más le gustan.

En este caso este salpicón está hecho al gusto de mi marido, ya que fue él quien lo preparó. Os dejo su receta

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 500 gr de pulpo cocido
  • 200 gr de txatka (palitos de cangrejo) o surimi (los palitos naranjas)
  • 2 latas (160 gr) de mejillones en escabeche
  • 12 langostinos cocidos
  • 1/2 cebolleta
  • un trozo de pimiento verde y otro de rojo
  • vinagreta:  50 ml de vinagre, 150 de aceite y una pizca de sal
ELABORACIÓN

Trocear el pulpo, la txatka y los langostinos en un tamaño similar, mezclar con los mejillones escurridos. Reservar

Picar muy fina la cebolleta y los dos pimientos, en brunoise. Batir intensamente los ingredientes de la vinagreta y mezclar con la cebolleta y los pimientos, añadir a lo reservado anteriormente y mezclar bien, dejar reposar en el frigo un par de horas o más para que los sabores se mezclen.

NOTAS:

  1. El pulpo se puede comprar ya cocido o cocerlo como indica la receta “Pulpo a la gallega” con Thermomix o de la manera habitual en cada casa
  2. Se han utilizado los mejillones de lata por su tamaño para presentarlos en esos cuenquitos, pero se pueden utilizar los cocidos al vapor en casa
  3. La vinagreta: esta claro que a cada uno le gusta de una manera, pero si aún no tienes claro como hacerla, esta fórmula te puede ser muy útil para hacer la vinagreta: “1 parte de vinagre por 3 partes de aceite”.
  4. Si no añadimos mucha vinagreta es un plato ideal para dieta, acompañada por ejemplo de una ensalada verde
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Written by Goizalde

1 septiembre, 2011 a .

Publicado en Pescados y Mariscos

23 comentarios

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  1. una receta fresquita y deliciosa. En casa lo hago solo para mí, porque a mi hija el marisco no le hace mucha gracia…. pero no me cansa aunque tome ración doble.
    Besinos

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    Belén

    1 septiembre, 2011 at .

  2. ¡Qué chulo! ¡este Alfredo mucho vale!

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    Piqui Ces

    1 septiembre, 2011 at .

  3. Pues me gusta la receta de tu marido… y como al mio le vuelve loco este salpicón, la proxima vez quelo prepare usaré esta receta!
    Un besico

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    Mar Martínez

    1 septiembre, 2011 at .

    • Creo que tu marido y el mio harían muy buenas migas en la mesa y fuera de ella

      Me gusta

      Goizalde

      1 septiembre, 2011 at .

  4. me gusta mucho este salpicón y tus recetas de pintxos, la tomaremos para rmatar el veranito.

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    Virginia Capilla

    1 septiembre, 2011 at .

    • Si, el veranito se nos acaba ya, pero yo creo que un plato como este entra bien en cualquier momento

      Me gusta

      Goizalde

      1 septiembre, 2011 at .

  5. A mí me encanta el salpicón y creo que es uno de los platos que mejor me salen, siempre triunfa. Dífícil no es y quedas de miedo. Además, admite un montón de cositas ricas. Es un excelente aperitivo.
    Besitos.

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    Ana Rosa

    1 septiembre, 2011 at .

  6. Me encanta el salpicón, a mi me falta el tomate que nos gusta el punto que le da.
    Dale la enhorabuena a tu marido por apañao!
    Besitos.

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    thermo

    3 septiembre, 2011 at .

    • Pues si, llevas razón, con tomate debe estar delicioso, si señor!!!

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      Goizalde

      5 septiembre, 2011 at .

  7. Hola!

    Me encanta el salpicón de marisco pero nunca lo he hecho por pereza de hacer el pulpo (soy así y solo me lo como en los bares o en casa de una amiga de Bilbao)
    Mi pregunta es: si compras el pulpo ya cocido, ¿hay alguna marca decente que recomiendes?

    Besos y gracias!

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    Marta

    4 septiembre, 2011 at .

    • Marta, siento no poder ayudarte, ya que yo cuando lo compro lo hago en una marisquería, donde lo cuecen estupendamente 😦

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      Goizalde

      5 septiembre, 2011 at .

  8. Oye, pues nunca lo he preparado en casa, ni comprando el pulpo cocido … igual me animo. Gracias y un besito.

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    Monica

    5 septiembre, 2011 at .

  9. Goi esta receta la hice para el día 25 y si me descuido se comen hasta el plato!!! Que rico sale, y el saborcito que le da el mejillón en escabeche…..mmmm que bueno.
    Gracias por la receta.
    Un beso

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    Belén Martínez Ripoll

    27 diciembre, 2011 at .

    • Si y además da menos trabajo que el que hay que cocer, jajajajajaj
      Un beso Belen

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      Goizalde

      27 diciembre, 2011 at .

  10. HOLA: tengo que decirte que lo hice para el cumple de mi marido, les encanto a todos, eramos 20 personas. muchas gracias, por compartir estas recetas tan ricas. besos.

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    marisa

    18 marzo, 2012 at .

  11. […] es algo que en casa nos gusta muchísimo y siempre lo hemos preparado a la gallega, en vinagreta, en salpicón, guisado con patatas…, pero nunca lo había probado a la plancha. Este verano en el Bar […]

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  12. […] DE BERZA (REPOLLO) PASTEL DE PISTO PASTEL FRÍO DE BONITO PISTO CON LANGOSTINOS PUDIN DE BONITO SALPICÓN DE PULPO SOPA DE […]

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