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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

BIZCOCHO DE CALABAZA Y CHOCOLATE

with 38 comments

La noche del lunes que viene es la noche de Halloween. El año pasado hice algunas cositas que podéis ver aquí y este año os he preparado un bizcocho de calabaza y chocolate, ya que la calabaza es la protagonista de esta fiesta.

 INGREDIENTES

  • 200 gr de calabaza
  • 250 gr de harina
  • 1 sobre de levadura química (Royal)
  • una cucharadita (de las de moka) de jengibre rallado o en polvo
  • sal
  • 200 gr de azúcar (50 gr más si la calabaza no está muy madura)
  • 3 huevos
  • 60 gr de aceite
  • 120 gr de queso fresco
  • 25 gr de cacao puro (tipo Pedro Mayo, Valor, etc)
ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 180ºC.

Poner al fuego un cazo con agua y una pizca de sal y cuando empiece a hervir introducir la calabaza troceada y dejar cocer contando 5 min desde que vuelva a romper el hervor. Escurrir bien.

Mientras tanto tamizar la harina junto con la levadura, la sal y el jengibre 20 seg en vel 8. Sacar y reservar. Sin Thermomix: mezclar los ingredientes y pasarlos por un cedazo.

Meter en el vaso la calabaza, el azúcar y los huevos, batir 20 seg en vel 6. Agregar el aceite y el queso y triturar 20 seg en vel 6. Ahora añadir la mezcla tamizada y mezclar 15 seg en vel 4, si no queda todo uniforme, bajar los restos de las paredes y repetir la operación. Sin Thermomix: ir mezclando con las varillas en cada paso.

Sacar la mitad de la masa y agregar el cacao a la masa que queda en el vaso, mezclar 10 seg en vel 4, bajar los restos de las paredes y repetir la operación. Sin Thermomix: mezclar con ayuda de las varillas.
Verter la mezcla en el molde y hornear unos 30 min a 180ºC

NOTAS:

  1. El jengibre se puede eliminar, pero le da un toque
  2. Para que salga a dos colores, iremos echando una masa sobre otra, por ejemplo, cogiendo los dos recipientes donde tenemos las dos masas (calabaza sola y calabaza con chocolate) y vertemos ambas a la vez sobre el molde. Como la masa tiene una consistencia más bien espesa, no se mezclarán los colores y formarán unos dibujos abstractos en el bizcocho.
  3. Me han escrito un par de personas diciendo que les ha gustado mucho el bizcocho, pero que para su gusto estaba poco dulce. Esto puede pasar porque también depende del dulzor de la calabaza, la mía estaba bastante madura, así que me quedó muy rica de sabor. Si vuestras calabazas no están demasiado maduras añadís 50 gr más de azúcar y listo.
  4. El queso fresco se puede sustituir por la misma cantidad de yogur, leche, nata, leche ideal, queso de untar, etc
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Written by Goizalde

27 octubre, 2011 a .

38 comentarios

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  1. que rico goi,un besazo y pasame un cachito para el desayuno.

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    DEBORA DE LUCAS

    27 octubre, 2011 at .

  2. Pues con la calabaza me pasa como con la zanahoria… que no me llamaba! A la zanahoria en los bizcochos ya le he perdido el miedo asi que ahora me toca con la calabaza! Y este bizcocho es de lo mas apetecible. 🙂

    Un besico

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    Mar Martínez

    27 octubre, 2011 at .

  3. Ha quedado con una pinta estupenda!!!! Reconozco que soy una de las 5 personas del mundo que todavía no ha hecho nunca un bizcocho marmol….. Este me ha gustado mucho porque qué rico está el de calabaza!!! (ese si lo he hecho, de hecho tengo que ponerlo en el blog… las fotos las tengo sacadas) Además hoy se nos acaban las magdalenas, así que el viernes nos ponemos manos a la obra!!! voy a imprimir la receta.

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    Cantinerita

    27 octubre, 2011 at .

  4. Tiene una pinta increíble. Intentaremos hacerlo para este Halloween. Enhorabuena por el blog Goizalde

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    GastroMundos

    27 octubre, 2011 at .

  5. Jo, qué cosa más buena, yo tampoco he utilizado nunca la calabaza en bizcochos ni he preparado nunca este tipo mármol; qué buena excusa, además va a ser el cumple de mi hermano. Decidido, nada de mis eternas tartas de queso, esta vez voy a probar este bizcocho. Un besito y gracias.

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    Monica

    27 octubre, 2011 at .

  6. Tiene una pinta espectacular !!! Debe estar tremendo. COn tu permiso tomo nota para hacerlo en breve, ya te cometnaré que les ha parecido en casa.
    Muchas gracias.
    Feliz día
    Besos

    Me gusta

    Lily

    27 octubre, 2011 at .

  7. Voy a prepararlo para mi mujer que va a celebra su primer día como jubilada mañana….!
    RME nos amenaza… lea más en:
    don Gerardo de Suecia en esta dirección:

    http://turbeng.wordpress.com/

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    Gert Forsström

    27 octubre, 2011 at .

    • Espero que ambos disfrutéis de ese primer día de jubilación
      Un saludo

      Me gusta

      Goizalde

      27 octubre, 2011 at .

  8. Creo que es demasiado provocadora… me salto la dieta este “finde”

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    rlfox

    27 octubre, 2011 at .

    • Solo este finde??? Jajajajajajaja Si es así ni tan mal, yo la última vez que estuve a dieta, me la saltaba casi todos los días…

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      Goizalde

      27 octubre, 2011 at .

  9. Tiene una pinta buenisima. Lo tengo pendiente. Besos

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    asuncion

    27 octubre, 2011 at .

  10. Muchísimas gracias Goizalde, lo voy a probar este fin de semana. ¿Se puede eliminar el queso fresco? A mi pareja no le va mucho, podría sustituirlo por yogurt griego por ejemplo?

    Cantinerita yo tampoco he hecho un bizcocho mármol en mi vida.

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    Mayte

    27 octubre, 2011 at .

    • Claro Mayte, sustitúyelo por un yogur natural (griego, normal, desnatado…). De todas formas, no se nota que lleva queso en el sabor.

      Me gusta

      Goizalde

      27 octubre, 2011 at .

  11. Que rico esta

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    lola Medina Molina

    28 octubre, 2011 at .

  12. Hola Goizalde se ve riquisimo, me podrías decir cuanto es en gramos el sobre de polvo royal?
    yo no consigo en sobres sino en frasquitos y se debe medir o pesar.
    Gracias espero tu respuesta

    Fanny

    Me gusta

    Fanny

    28 octubre, 2011 at .

  13. Yo tampoco he usado nunca la calabaza para los bizcochos, con esa pinta tan buena habrá que probarla. Besitos

    Me gusta

    Marian Villares

    29 octubre, 2011 at .

    • La verdad es que sabor no aporta, sí algo de color, pero queda un bizcocho jugoso y riquísimo

      Me gusta

      Goizalde

      29 octubre, 2011 at .

  14. Hola, Goizalde…
    Qué estupendo aspecto tiene ese bizcocho…
    ¿Dices que no sabe mucho a calabaza? Pues es una pena. Me encanta el puré de calabaza, es uno de mis platos estrella… Jajaja… Como ves, mi nivel en la cocina es bajito, bajito… Jajaja… Pero…, ¡creo que voy a intentarlo con este bizcocho!!! Y me parece, chica, que acabas de despertar a la bestia (cocinera) que llevo dentro… Jajaja. ¿Te imaginas que me vuelvo una cocinera-compulsiva gracias a tu blog? Ahora, te aviso que Alva está encantado… Donuts caseros dos veces en diez días!!! Está más que feliz de que tú y yo nos hayamos encontrado!!! 🙂
    Bueno, cuando lo haga, si no te importa, te lo cuento… 😉 Aunque creo que antes volverán a caer los donuts. Cualquiera se resiste a ver tan contento a Alva, y a todos los que los prueban!!!
    Un beso grande, preciosa.

    Me gusta

    beadealejandria

    2 noviembre, 2011 at .

  15. Hola, tengo un problema ¿quien me puede ayudar?
    He hecho esta receta de bizcocho de calabaza y chocolate tres veces. La primera me salió espectacular. Las otras dos veces, no se que puede haber pasado que el bizcocho crece en el horno y cuando lo apago (lo dejo dentro para que vaya bajando el calor) SE BAJA DEL TODO. ¿a que se puede deber?
    Una de las veces lo hice con nata y la otra con leche evaporada.
    Gracias

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    Mariola

    1 diciembre, 2011 at .

    • A que aún no está del todo cocido por dentro, le falta un pelín.
      Si sube mucho es por exceso de calor y si luego se baja porque aún no esta hecho

      Me gusta

      Goizalde

      1 diciembre, 2011 at .

    • Gracias, Goi
      Intentaré no poner tanto calor y dejarlo un poquito más en el horno
      Saludos

      Me gusta

      mariola

      2 diciembre, 2011 at .

  16. Hola, soy Belén, estoy encantada con tus recetas y voy a probar con esta, ya que me encanta la repostería y este bizcocho tiene una pinta increíble, pero quería preguntarte un par de cositas sobre los ingredientes de este bizcocho. ¿Que clase de aceite (girasol u oliva) le viene mejor? y respecto del queso ¿Cual le viene mejor el queso fresco,l tipo burgos (sin sal) o tipo philadelfia? ¿Cuales son los que tú pones para esta receta, tanto en aceite como en queso?

    Muchas gracias y un saludo

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    belén

    23 enero, 2013 at .

    • Hola Belen,
      Yo utilizo oliva suave, el queso puedes utilizar el que más te guste, yo los prefiero frescos o tipo Philadelphia antes que los curados. El mascarpone queda muy bien
      Espero haberte ayudado
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      23 enero, 2013 at .

  17. […] que salen de la cocina, aquí tenéis las que tengo publicadas de Halloween y si preferís un Bizcocho de calabaza y chocolate, podéis verlo […]

    Me gusta

  18. Hola Goizalde. Tengo una calabaza esperando su San Martin y he pensado que este bizcocho tuyo es perfecto porque mi hijo pequeño es chocoadicto, pero tengo una dudilla, entiendo que la calabaza va cruda en la mezcla y se cuece a la vez que se hornea ¿no? Gracias

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    Maria Jose

    17 noviembre, 2013 at .

    • Así es Maria Jose, se pone cruda
      Un saludo

      Me gusta

      Goizalde

      18 noviembre, 2013 at .

      • Buenísimo. Me ha salido espectacularmente alto, esponjoso, vistoso al máximo en el corte y de sabor excelente. Gracias mil.

        Me gusta

        Maria José

        19 noviembre, 2013 at .


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