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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

ENSALADA URDAIBAI

with 14 comments

Hace un par de semanas descubrí las mejores anchoas en salazón que he probado nunca, son muy suaves porque son bajas en sal y además vienen muy limpias de espinas.

Se trata de la empresa “Conservas Urdaibai“, una empresa familiar ubicada en Bermeo, Bizkaia. He probado también los boquerones y el bonito y he de decir que ambas cosas nos han encantado.

Con estos ingredientes – anchoas en salazón, boquerones y bonito- entre mi marido y yo preparamos una deliciosa ensalada con cogollos, pimientos del piquillo, etc…

Es una buena ensalada para dar comienzo a una de esas comidas que se nos avecinan, un entrante suave para ir haciendo boca…

En este caso yo he elegido estos ingredientes, pero cada un@ puede hacer la ensalada cambiando los ingredientes que no le gusten mucho, por otros de su agrado.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 4 corazones de cogollos
  • 4 pimientos del piquillo
  • bonito en aceite
  • anchoas en salazón
  • boquerones
  • 1 lata de aceitunas rellenas
  • guindillas de ibarra
  • 4 huevos de codorniz cocidos*
  • 60 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr vinagre de vino
  • una pizca de sal

*Para cocer los huevos de codorniz, ponerlos en un cazo con agua al fuego y cuando empiece a hervir, contar 5 min y apagar, retirar el agua caliente y poner agua fría. La cáscara se retira mejor si el huevo está templado, no frío.

ELABORACIÓN

Como veis en la foto, hay 4 “gildas”. Son pinchos de aceitunas, anchoas, guindillas y huevo de codorniz cocido en este caso unidos por un palillo. Cada cual las prepara a su gusto…

Las gildas las preparó mi marido y las hizo de la siguiente manera:

  • En uno de los palillos insertó: aceituna, boquerón, aceituna y huevo cocido en la punta
  • En el otro palillo: aceituna, anchoa en salazón, guindilla y aceituna de nuevo.
El resto del plato tan solo es ir colocando los ingredientes: los cogollos se cortan en cuartos y se sacan las láminas del bonito.

Para hacer la vinagreta, mezclamos todos los ingredientes y los batimos (con batidora, thermomix, etc…)

Una vez colocado todo en el plato, regar con la vinagreta y servir enseguida. Poner la vinagreta en el último momento

NOTAS:

  1. Las cantidades de la foto son para 2 personas, en la receta os pongo las cantidades para 4
  2. Las guindillas de ibarra se caracterizan porque no pican y son muy suaves.
  3. Hay que cocinar un poco los pimientos del piquillo: poner en un bol con una pizca de aceite y sal y tapar con film, cocinar en el microondas 30 seg a máxima potencia. Dejar enfriar completamente antes de utilizar para la ensalada

Para to@s aquell@s que no conozcan la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, os dejo este enlace para que cuando vengais a Bizkaia, no dejéis de visitarlo, es precioso: Urdaibai, Reserva de la Biosfera

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Written by Goizalde

5 diciembre, 2011 a .

14 comentarios

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  1. me encanta, despues de tanto polvoron y tanto dulce hay que empezar a preparar el cuerpo.

    Me gusta

    Mercedes Andrade

    5 diciembre, 2011 at .

    • Si, metamos ahora pocas calorías, que luego vendrá lo gordo jajajajaja

      Me gusta

      Goizalde

      5 diciembre, 2011 at .

  2. He visitado su web, la verdad es que he/mos quedado/s prendido/s.
    Te contaré de seguro.
    Dejando el huevo a un lado a esto le hinco el diente pero ya…
    Salu2 de buen Lunes

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    rlfox

    5 diciembre, 2011 at .

  3. Goizalde, las conozco de sobra porque las llevo consumiendo muuucho tiempo, yo suelo comprar el bote mediano (los compro de 6 en 6….burra que es una, pero… es que en bocata..) son riquiiiiisimas. y eso que yo el bote que compro es el de las “malas”. Tambien he probado las latas tamaño octavillo que son hechas con anchoas del cantábrico y…………. IM-PREZIONANTES…. De hecho amigos y familia me suelen encargar que les compre cuando hago un pedido…..
    Me ha gustado mucho tu ensalada!!!!!!!!!!! Hoy precisamente tenemos nosotros para cenar casi lo mismo… ensalada de cogollo con piquillos confitados, ventresca y anchoa…

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    Cantinerita

    5 diciembre, 2011 at .

    • Yo había probado unas cuantas marcas de las mejores de por aquí, pero como estas, ninguna…

      Me gusta

      Goizalde

      5 diciembre, 2011 at .

      • Pues de verdad prueba las del cantabrico que vienen en aceite de oliva, tambien son bajas en sal, unicamente sacalas un rato antes de la nevera para que el aceite vuelva a estado liquido.

        Me gusta

        Cantinerita

        5 diciembre, 2011 at .

  4. No he probado las conservas de Urdaibai, pero, si puedo decirte que yo, conozco y como, las anxoas de L’Escala (Girona), y tambien están deliciosas…..las tengo más cerca Goizalde !!!! Un abrazo des de Girona

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    Lourdes

    5 diciembre, 2011 at .

    • Pues chicas, yo no se como estaran las vuestras, pero yo a casa de mama, las hacen caseras, y me las dan limpias y el atun lo hacemos cuando vamos de vacaciones a Huelva, es decir todo casero casero.

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      Mercedes Andrade

      5 diciembre, 2011 at .

    • Ves? Estas cosas deberíamos compartir más a menudo, porque a veces vas a comprar cosas por las que pagas un dinero y no sabes por cual decidirte. De esta manera ya tenemos 2 marcas que sabemos que no nos defraudarán. Gracias por tu aportación Lourdes

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      Goizalde

      5 diciembre, 2011 at .

  5. Desde que vi su web me estoy planteando hacer un pedido!!!

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    Mar Martinez

    5 diciembre, 2011 at .

  6. […] ENSALADA URDAIBAI […]

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