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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

MILHOJAS DE SALMÓN AHUMADO

with 17 comments

Receta de la Clase de Navidad del 2º Congreso de Thermomix.

Aunque casi todos los platos me parecieron muy buenos, he de decir que este me llamó la atención. Lo vi muy sencillo y fresco como entrante para un día de celebración.

Tan solo un cambio, la primera vez le puse la cucharadita de limón, pero yo se la quitaría, esta mejor sin ella, y es que queda un pelín agrio.

INGREDIENTES

  • 6 hojas de gelatina grandes
  • 500 gr de salmón ahumado en lonchas muy finas
  • 120 gr de agua
  • pimienta blanca molida
  • 1 cucharada de eneldo seco
  • 200 gr de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 200 gr de nata para montar (min 35% de grasa)
ELABORACIÓN

Poner a remojo en agua muy fría las hojas de gelatina unos 5 min para rehidratarlas.

Forrar con film un molde, tupper o similar de unos 20 x 20 cm y colocar en el fondo aproximadamente la tercera parte de las lonchas, unos 150 gr.

En el vaso vertemos el agua, la pimienta y la mitad del eneldo, calentar 2 min, 80ºC en vel 2. Escurre bien la gelatina y agrégala quitando la tapa del vaso y depositándola en una esquina. Se abre la tapa porque si lo echamos a través del bocal, puede quedarse sobre las cuchillas. Mezclar 10 seg en vel 4.

De la mezcla obtenida, pondremos en el cubilete unos 50 ml, o sea, hasta la mitad del cubilete y reservamos en un bol.

Agregamos a lo que queda en el vaso el queso y batir 15 seg en vel 4. Retirar a otro bol y reservar.

Sin lavar el vaso, ponemos 200 gr del salmón y triturar 8 seg en vel 5. Bajar los restos de las paredes y agregar el agua con la gelatina reservada, la nata, la otra mitad del eneldo y la pimienta y mezclar 30 seg en vel 4. Pon esta mezcla en el molde o tupper que previamente has forrado con film y salmón y alisa la superficie. Coloca encima los 150 gr que quedan de salmón y sobre esta capa pondremos la crema de queso.

Meter en la nevera un mínimo de 3 horas hasta que cuaje.

Desmoldar, retirar el film y cortar cuadraditos.

NOTAS:

  1. Si tenéis eneldo fresco, mejor
  2. Servir sobre unas tostas de pan y acompañar con pepinillos, alcaparras, huevas de mújol, salsa rosa, salsa tártara, etc
  3. Aunque esta receta esta explicada con Thermomix, se puede hacer perfectamente sin ella: todo lo que sea batir, se hace con la batidora y lo único sería calentar la primera mezcla al fuego has templar para deshacer la gelatina.
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Written by Goizalde

2 enero, 2012 a .

17 comentarios

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  1. ¡Cuánto se aprenden en esos cursos! Una siempre sale contenta de ellos.

    Me quedo con tu receta. En la saca está.

    ¡Feliz 2012!

    Me gusta

    cocidodesopa

    2 enero, 2012 at .

    • Que razón tienes!!! Yo cada vez que salgo de un curso, vengo a casa con alguna idea nueva, da gusto, verdad?
      Feliz 2012!!!

      Me gusta

      Goizalde

      2 enero, 2012 at .

  2. Enhorabuena por tu blog, me ha gustado mucho. Te seguiré por mail en el 2012, ya te diré mis resultados al hacer tus recetas 🙂

    Un saludo,

    Jose – http://josearnedo.blogspot.com

    Me gusta

    Jose Arnedo

    2 enero, 2012 at .

  3. Hola Goi, llego a tu blog por el concurso de HuerCasa y me gustaría decirte que me he quedado gratamente sorprendida. Me acabo de hacer seguidora por email para no perderme ninguna de tus recetas que, seguro muchas de ellas, pasan a mi lista de “recetas a probar”. Me encanta la variedad y cantidad de recetas que ofreces. Creo que me vas a hacer la vida más fácil.

    Un saludo y feliz 2012 (a ver si no es tan malo como augurian).

    Carmen

    Me gusta

    recetasdetiaalia

    2 enero, 2012 at .

    • Hola Carmen, bienvenida!!!
      Me alegro mucho que te haya gustado
      Un beso y Feliz Año Nuevo!!!

      Me gusta

      Goizalde

      2 enero, 2012 at .

  4. Mil gracias, Goi. Por pitos o flautas nunca puedo asistir a estos cursos y esta receta me parece perfecta para multitud de ocasiones. A ver si consigo apañarme, normalmente prefiero la gelatina en polvo porque me parece que la controlo mejor pero tengo que hacerme con la de láminas, ya te contaré. Gracias como siempre y un beso.

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    Monica

    2 enero, 2012 at .

    • Supongo que lo sabrás, pero por si acaso te lo comento: un sobre de gelatina neutra Royal equivale a 6 láminas. A ver si con esto te ayudo un poco
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      2 enero, 2012 at .

  5. Un artículo interesante! Gracias por las recetas. Voy a leer más en este blog más tarde.

    Bienvenido a mi blog don Gerardo de Suecia en esta dirección:

    http://turbeng.wordpress.com/

    Me gusta

    don Gerardo de Suecia

    2 enero, 2012 at .

  6. Queda un aperitivo super rico, este año no he ido a las clases de Navidad pero el milhojas de salmón siempre queda riquísimo.
    Saludos

    Me gusta

    maria dolores

    2 enero, 2012 at .

  7. Como tuve “espias” en ese congreso (jejejejeje) yo tambien lo hice para Nochevieja y flipamos con lo bueno que quedó! Lo unico, introduje un cambio que comentó nuestra amiga Ana Sanchez: el queso lo use del “finas hierbas” y solo eché media cucharada de eneldo…. Quedó espectacular!!!
    Una receta de diez para empezar este año, Goi!
    Un besico

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    Mar Martinez

    2 enero, 2012 at .

  8. Buenísimos!
    He visto un comentario con queso a las finas hierbas, me lo anoto también.
    Besitos.

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    thermo

    4 enero, 2012 at .

  9. goi, una pregunta, si doblo cantidades que tal saldría?, lo digo por hacerlo todo a la vez, mejor hago uno y despues otro?, es que lo hice el dia de finde año y se me quedo pequeño para la cantidad de gente que tenia, estaba bueniiisimo. gracias

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    marga

    10 enero, 2012 at .

  10. […] MILHOJAS DE SALMÓN AHUMADO […]

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  11. […] MILHOJAS DE SALMÓN AHUMADO […]

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