Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

TORRIJAS

with 31 comments

En algunos sitios son dulces de “Carnaval”, en otros lo son de “Semana Santa”, pero tan solo hace falta tener ganas de degustar unas ricas torrijas en cualquier época del año y lugar.

Yo no suelo comprar ni hacer pan especial para torrijas, tan solo suelo comprar algo más de pan el día anterior, más que nada para que esté un pelín seco y absorba mejor la crema.

Me gustan mucho con la crema hecha del típico flan de polvos, ya que es muy sencillo de hacer e impregna muy bien las tostadas de pan.

INGREDIENTES (Para unas 24 torrijas de unos 2,5 cm de grosor)

  • 1,250 litros de leche
  • 1 sobre de flan (en mi caso es Potax)
  • 200 gr (10 cucharadas) de azúcar
  • 1 barra y media de pan del día anterior
  • 4 huevos
  • aceite para freír las torrijas
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo

ELABORACIÓN

Con Thermomix:

Poner la leche, el sobre de Potax y el azúcar en el vaso y programar 12 min, varoma, vel 2. Tiene que hervir.

Sin Thermomix:

Seguir las instrucciones del paquete como si se fuera a hacer flan o natillas pero con 1,250 litros de leche y las 10 cucharadas de azúcar

Mientras tanto cortamos rebanadas de pan de unos 2,5 – 3 cm de grosor y las colocamos en una bandeja en un solo piso, no amontonar. Una vez hecha la crema y aún en caliente, la vertemos sobre las rebanadas de pan y dejamos que  estas se impregnen bien por la parte de abajo, cuando pasen unos 3 min, les damos la vuelta para que se sigan impregnando por el otro lado. Escurrimos y colocamos las rebanadas en otra bandeja. Repetimos el paso con el resto de panes hasta terminar. Es preferible hacerlos de poco en poco y no amontonar, ya que se nos pueden romper.

Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite, batimos los huevos y mezclamos por otro lado el azúcar con la canela.

Rebozamos las torrijas en el huevo y las freímos hasta que cojan un color dorado por ambos lados, sacar sobre papel absorbente y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.

NOTAS:

  1. Hay que tener en cuenta que el sobre sea para preparar el flan con 1/2 litro de leche o también para preparar natillas con 1 litro. En la misma caja suelen venir las cantidades para preparar tanto el flan como las natillas, para esta crema necesitamos poner algo más de leche que para las natillas, una cuarta parte más, en este caso con los sobres Potax:
    Flan = 1/2 litro de leche
    Natillas = 1 litro de leche
    Crema para Torrijas = 1 litro y cuarto (1,250 litros)
  2. Si se quiere se puede aromatizar la leche con cáscara de naranja, limón, canela, vainilla, cardamomo… Al gusto!!!
  3. Vale cualquier leche: entera, semi o desnatada, incluso cualquier “leche” vegetal (soja, almendra, arroz…) Tan solo hay que tener en cuenta el dulzor de la leche para añadirle más o menos azúcar, lo digo porque hay algunas leches vegetales que son algo dulces.
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Written by Goizalde

5 abril, 2012 a .

31 comentarios

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  1. Uala! Con flan??? Me encanta!!! Creo que las proximas que haga van a ser asi, porque tienen que estar buenisimas!!!
    Gracias por estas ideas!
    Un besazo.

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    Mar Martinez

    5 abril, 2012 at .

    • Si Mar, así no hay que aromatizar la leche ni nada y las torrijas saben un pelín a flan
      Un beso

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      Goizalde

      7 abril, 2012 at .

  2. Que idea ! Es genial! Seguro que lo hago estos días y ya te cuento: Gracias Goi:Un abrazo

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    Francisca Mut Melis

    5 abril, 2012 at .

  3. ¡Qué ricas, Goi!, desde que descubrí las de flan ya no hago otras, me encantan. Gracias por tu receta, que con la thermomix es más cómodo. Saludos.

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    Mercedes, Cádiz.

    5 abril, 2012 at .

  4. Que buena idea!!! Y q ricas deben estar! Por cierto las puedo hacer al varoma en vez de freir?

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    Alicia barrera

    5 abril, 2012 at .

    • Claro Alicia, solo que no te puedo dar tiempos, pero los envuelves de uno en uno en film transparente o los metes en una bolsa de asar como de 6 en 6 dependiendo del tamaño y los colocas en el varoma, aprovecha también la bandeja del varoma, así podrás hacer alrededor de 12 cada vez.
      Un beso

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      Goizalde

      7 abril, 2012 at .

  5. Que ricas Goizalde.Con flan nunca las habia visto.Ummmmm que buenas tienen que estar.
    Gracias por tu idea!!
    Feliz Semana Santa!!
    Bss

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    Delfi

    5 abril, 2012 at .

  6. Que idea mas genial, tienen que estar de vicio, la próxima vez le diré a mi marido que las haga así. Gracias por la receta

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    Antonia

    5 abril, 2012 at .

  7. Qué ricas han de estar empapadas con natillas!! Mira que yo todavía no he probado ni una ni otras!! Un besote Goi!!

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    titacris

    6 abril, 2012 at .

    • Pues así, con el saborcillo de natillas-flan están divinas
      UN beso Cris

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      Goizalde

      7 abril, 2012 at .

  8. buufff!!! que pecado, tienen una pinta, gracias por tus ideas eta ondo pasa!!

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    marijo

    6 abril, 2012 at .

  9. QUE RICAS QUEDAN ASI, VERDAD??YO LAS HAGO PARECIDAS PERO LUEGO PARA HACER UNA VERSION MAS LIGH LAS HAGO AL VAROMA, NO QUEDAN TAN ESPONJOSITAS COMO FRITAS PERO QUEDAN MUY RICAS Y SIN NADA DE ACEITE YA VERAS, LAS TUYAS DESDE LUEGO QUE NI DECIR QUE TE QUEDARON ESPECTACULARES!!

    BESITOS Y FELIZ SEMANA SANTA,

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    NURI

    6 abril, 2012 at .

    • Si NUri, en el varoma quedan genial!!!
      Solo que yo solo como torrijas una o dos veces al año y ya no me ando con chiquitas jeje, las frío y punto!!! Jejejejejeje
      Un beso Nuri

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      Goizalde

      7 abril, 2012 at .

  10. Hala ella, que pedazo torrijas, riquísimas!
    Quedarán muy suaves verdad?
    Besos.

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    thermo

    7 abril, 2012 at .

  11. Aquí estoy de nuevo después de mis minitotalesvacaciones. En mi tierra como tu dices son típicas de carnaval pero también como tu bien dices nunca es un mal momento para las torrijas.
    Tampoco me gustan con pan especial, prefiero con mi pan de todos los días. Con flan la verdad es que no las hice nunca pero al verlas aquí ya sabes que caen fijo, fijo.

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    piquices

    10 abril, 2012 at .

  12. He cubierto mi cupo de torrijas anual (al menos por el momento) pero las próximas que haga serán éstas, tienen que ser una auténtica delicia. Gracias como siempre y un besito.

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    Monica

    12 abril, 2012 at .

    • Jajajajajajaja, es que te pones a hacerlas y las haces para carnaval, Semana Santa… y todo lo que pille. Normal que no quieras volver a hacerlas hasta el año que viene jeje
      Un beso

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      Goizalde

      13 abril, 2012 at .

  13. sensacionales aqui en mi tierra no se acostumbran mucho, ya las hize y quedaron deliciosas gracias por compartir

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    alicia

    16 abril, 2012 at .

  14. Egunon Goi, mi amuma las hacia de crema y estan buenisimas también, tu que eres tan hábil, podrías adaptar la receta a la thx? Y ya rizando más el rizo, con la intxaursaltza?

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    Sandra Torrezuri

    3 mayo, 2013 at .

    • Egun on Sandra,
      Creo que nos vendría mejor quedar un día para tomar un café jajajajaja para escribir menos y hablar mas 😆 😉
      Supongo que te refieres a estas tostadas:
      http://cocinandocongoizalde.com/2013/02/13/leche-frita/
      Si no es así, me dices y las busco. En mi casa tanto amuma como aitxe también hacían de estas, a veces naturales (como esta receta que te doy) y otras veces con los polvos de los flanes (tipo potax)
      En cuanto a la intxaursaltsa… Aún no he encontrado ninguna receta que me llene del todo, tienes alguna? Si es así pásamela y la pruebo.
      Musutxuk

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      Goizalde

      3 mayo, 2013 at .

  15. Si que tengo la receta d la intxaursaltza que hacia mi amuma en el caserio y ahora la hace ama, quieres que te la mande a alguna dirección o te la escribo aqui? Ya me dirás.

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    Sandra Torrezuri

    3 mayo, 2013 at .

  16. […] un par de años publiqué la receta de las Torrijas, en aquel momento las preparé rebozadas con huevo, en este caso os dejo otra receta con otro toque […]

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