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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

MUFFINS DE ALMENDRA Y FRESAS

with 34 comments

Foto: Mar Martinez Ripoll. Gracias Mar!!!

¿Cuanto tarda vuestro horno en precalentar? Bueno, pues a eso le sumáis unos 20 minutos y muffins hechos!

Se pueden tomar tanto templados como fríos, acompañados de la salsa de yogur con fresas. Yo los he hecho en molde de cristal y de silicona, pero se pueden hacer estupendamente en los típicos moldes de papel de magdalenas o también en los de aluminio, los de usar y tirar.

Además esta es una buena manera de aprovechar esas claras que a veces nos sobran y que no sabemos que hacer con ellas. Quedan unos muffins muy jugosos.

INGREDIENTES

Para los muffins:

  • 150 gr de almendras crudas
  • 150 gr de mantequilla
  • 200 gr de harina
  • 200 gr de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 6 claras de huevo
  • 150 gr de fresas en trozos medianos
  • mantequilla para engrasar los moldes
Para la salsa:
  • 2 yogures griegos azucarados
  • 50 gr de fresas muy picaditas

ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 180ºC.

Los muffins:

Lo primero que vamos a hacer será tostar las almendras y una forma muy sencilla de hacerlo es en el microondas: colocar las almendras en un plato de tal manera que no queden muy amontonadas y sin tapar introducir en el microondas 1 min a máxima potencia, sacar y revolver un poco, volver a meterlas al microondas otro minuto a máxima potencia. Esta vez ya se notará el olorcillo de la almendra tostada, si no es así, repetir la operación pero solo 30 seg, para que no se quemen. Dejar templar unos 10 min.

Derretir la mantequilla en el microondas

 

Con Thermomix:

Echar al vaso la harina, el azúcar, la levadura y las almendras templadas, triturar 10 seg en vel 8, cerciorarse de que esta pulverizado y agregar la mantequilla derretida y las claras, mezclar 10 seg en vel 3. No poner mayor velocidad, no queremos batir, sino mezclar.

Sin Thermomix:

Si tenemos en casa algún accesorio picador, pulverizaremos con él la harina, el azúcar, la levadura y las almendras tostadas durante 10 seg. Si no disponemos de este accesorio os recomendaría comprar la almendra ya molida y tostarla en el microondas unos 20-30 seg a máxima potencia y luego mezclar en un bol con la harina, el azúcar y la levadura.
Poner en un bol la mezcla de los ingredientes secos y añadir la mantequilla derretida y las claras de huevo. Mezclar sin batir con una espátula hasta integrar bien los ingredientes.

Engrasar los moldes de cristal o cerámica con mantequilla y verter la mezcla rellenando las 2/3 partes. Poner por encima los trozos de fresas y hundirlos un poco empujando hacia abajo.

Introducir al horno a media altura y hornear 20-30 min (depende del tamaño y del horno) a 180ºC.

Para la salsa:

Mezclar los yogures con las fresas picaditas.

Servir los muffins templados o fríos acompañados con la salsa de yogur y fresas

NOTAS:

  1. Si se prefiere se pueden utilizar las almendras ya tostadas, pero yo las prefiero crudas, porque recién tostadas se les saca el máximo rendimiento al sabor. Además, con el microondas es muy sencillo tostarlas.
  2. Yo he utilizado yogur griego azucarado para la salsa, pero puede ser el normal y lo endulzáis a vuestro gusto si lo queréis dulce (con azúcar, miel, sacarina, etc…) y sino, lo podéis dejar tal cual.
  3. Se puede cambiar el yogur de la salsa por nata, no hace falta montarla. Quedará un pelín más líquida que el yogur, pero de sabor muy buena. Si se quiere se puede semi-montar, es decir, montar solo un poco, hasta que coja consistencia de yogur griego, con o sin azúcar.
  4. Si no tenemos los moldes de cristal, podemos hacerlos en cápsulas para magdalenas, en este caso bajaremos el tiempo a 15 min.
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Written by Goizalde

12 abril, 2012 a .

34 comentarios

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  1. Que delicia! me encanta lo que dices ¿cuanto tarda vuestro horno en precalentar? jaja mi horno una eternidad, pero como ya me lo se en cuanto se me pasa por la cabeza hacer algo lo primero que hago es conectarlo por si a caso jaja
    Un beso, deliciosos mufins!

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    BlauKitchen

    12 abril, 2012 at .

    • Jajajajaja Marina, es que mi horno viejo tardaba unos 30-40 min, pero ahora tengo uno de “sobre-encimera” que precalienta en unos 5-7 min y es una gozada
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      13 abril, 2012 at .

  2. mmm, me encanta la combinación de almendra y fresa…, qué ricos!! Otra forma más de aprovechar las claras!! Gracias!! Un besote!!

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    titacris

    12 abril, 2012 at .

    • Si Cris, es que las yemas se suelen utilizar más que las claras y siempre nos preguntamos:
      – Que hago con estas claras?
      – Muffins…
      jajajajajaj
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      13 abril, 2012 at .

  3. Ummmm, que receta más buena!!! Me parece que ya mismo los hago porque tengo un bote de claras a medio usar y unas fresas que empiezan a estar “tocadillas” en algún sitio, asi las aprovecho!
    Un besote

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    Mar Martinez

    12 abril, 2012 at .

  4. Menuda pinta, Goi. Tomamos nota. Gracias como siempre y un besito.

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    Monica

    12 abril, 2012 at .

  5. Con lo que nos gustan en casa las fresas!!! Que buen invento Goi!!! Esta la pongo a pendientes ya!! Me ha gustado mucho 😉

    Me gusta

    Alicia barrera

    12 abril, 2012 at .

    • Buffff Alicia, pues esas fresas asaditas dentro de los muffins están… para chuparse los dedos jajajajajaj
      Un beso

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      Goizalde

      13 abril, 2012 at .

  6. Mmmm, que buena pinta. Esto hay que probarlo. Hoy tengo cena y ya he preparado el mascarpone con fruta, pero para la próxima no se libra.
    Gracias por tan ricas recetas.

    Me gusta

    casigataenelzaguan

    12 abril, 2012 at .

  7. Qué delicia, tienen que estar muy jugosos con las fresas y las almendras. Me los llevo. Besos

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    vazviso

    12 abril, 2012 at .

  8. Qué buenísimos que tienen q estar, Goi!!. Ya los de fresas están riquísimos así q, éstos acompañados de almendra y con la salsa de fresas… inimaginable!!.
    Nunca había visto moldes de cristal.
    Un abrazo.

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    Mamen

    13 abril, 2012 at .

    • Mamen, los moldes de cristal son los que se utilizan para los suflés, los hay de cristal y de porcelana, si no me equivoco
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      13 abril, 2012 at .

  9. Que buenos, viendo la última imagen de la masa, se nota lo que suben, deben de quedar muy esponjosa.
    Otra forma de comer fresas, gracias por compartir, besitos

    Me gusta

    macadusa@gmail.com

    14 abril, 2012 at .

  10. Ohhhh siiii ya puedo escribir!!! Las voy a hacer pero en vez de fresas le voy a echar arándanos de los que uso para tu rollo de carne, que tengo unos cuantos. A ver que sale!!! Ya te cuento.
    Un besote

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    belenrubita

    16 abril, 2012 at .

    • Ya veo que arreglaste los problemillas de no poder comentar, me alegro Belen
      Con cualquier fruta que te guste quedan muy bien, ya me contarás…
      Un besazo

      Me gusta

      Goizalde

      16 abril, 2012 at .

  11. Wow, lo sé, es mi culpa por entrar a este blog (Muy bueno por cierto) sin haber desayunado. El estomago me ha rugido al ver esos tremendos muffins.
    Gracias por compartir.

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    Alimentos

    24 abril, 2012 at .

  12. Hola Goi, al final las hice con fresas y plátano. Están bueniiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimos, salieron muy jugosos.
    Gracias por estas recetas ricas ricas.
    Un besote

    Me gusta

    belenrubita

    25 abril, 2012 at .

    • Mmmmm fresas y plátano, me gusta la idea, me la quedo
      Gracias Belen

      Me gusta

      Goizalde

      25 abril, 2012 at .

      • Todito para ti jejeje El saborcito a plátano le daba un toque bueno 🙂

        Me gusta

        belenrubita

        25 abril, 2012 at .

  13. Goi acabo de hacer estos Muffins y han salido geniales, gracias por esta estupenda receta, un saludo.

    Me gusta

    Genirecetas

    27 abril, 2012 at .

  14. Que delicia, los acabo de hacer y han salido riquísimos, uf, que peligro tienen, he puesto la mitad de cantidades, que luego no quiero arrepentirme, y ¡que buenos! y sobre todo ¡que fáciles! Probaré los de plátano en breve, lo veo venir. Un millón de gracias por la receta, es estupenda. Ah, y lo de tostar las almendras en el micro no lo sabía, pero no vuelvo a usar una sartén en mi vida…

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    Anita

    28 abril, 2012 at .

    • Jajajajaj eso de “la mitad de las cantidades” lo hago yo también, que sino luego hay nque comerse el doble de cosas y es un peligro.
      Gracias por compartir tu opinión Anita
      Un saludo

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      Goizalde

      28 abril, 2012 at .

  15. Una vez los Muffins preparados donde los guardamos enla nevera? Yo los metí en la nevera y me quedaron muy blandos . Un saludo

    Me gusta

    Rufa

    13 mayo, 2012 at .

    • No, mejor en una caja de lata, como si fueran magdalenas. En el frigo se humedecen. En la caja pueden durar unos 4 días.

      Me gusta

      Goizalde

      13 mayo, 2012 at .

  16. ya los he vuelto a hacer… si es que no puedo tener fresas a mano que luego pasa lo que pasa, y mi familia encantada, claro, jejeje, que delicia. Anita

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    Ana Daren

    15 abril, 2013 at .

  17. me estoy haciendo adicta a los muffins, eso de que sobren claras es un peligro, jejeje, hoy no tenía almendras así que muffins de chocolate y fresa, mañana desayunamos rico rico, que olorcito hay en casa

    Me gusta

    Anita

    21 diciembre, 2013 at .


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