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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

EMPANADILLAS DE ATUN Y TOMATE

with 28 comments

Receta imposible de igualar en ningún hogar, porque en cada casa se hace de una forma diferente, con diferentes ingredientes y diferente forma de elaboración.

Esta es la receta de mi casa, la que comemos la mayoría de las veces. En alguna ocasión cambio y las hago de carne picada, de jamón y queso, de morcilla… Pero esta es la que se lleva la palma.

INGREDIENTES (Para 16 obleas)

  • 1 cebolla
  • 50 gr de aceite (unas 5 cucharadas)
  • 100 gr de pimientos del piquillo escurridos
  • sal y pimienta negra
  • 2 huevos cocidos
  • 3 latas pequeñas de atún en aceite (unos 50 gr de peso escurrido por lata)
  • 100 gr de salsa de tomate
  • 16 obleas de empanadillas (yo he utilizado las más grandes de la marca La Cocinera)
  • 1 huevo batido
  • semillas de sésamo, de amapola, pipas de girasol y de calabaza… para adornar

ELABORACIÓN

Es preferible hacer el relleno con antelación para que nos de tiempo a enfriarlo bien, como unas 4-6 horas antes. Si se hace el día anterior, mejor.

Con Thermomix:

Trocear la cebolla 4 seg en vel 4, verter el aceite y sofreir 20 min, varoma, vel cuchara. Retirar todo el aceite que pueda tener la cebolla escurriendo bien. Agregar los pimientos troceados y cocinar 7 min, varoma, vel cuchara.
Salpimentar y añadir los huevos cocidos, trocear el conjunto 5 seg en vel 4, poner ahora el atún escurrido y el tomate y mezclar 6 seg en vel 3. Reservar en la nevera unas 4 horas, que se enfríe bien.

Sin Thermomix:

Picar la cebolla en brunoise (pequeñita y fina) y sofreír con el aceite a fuego no muy fuerte, para que se cocine bien sin que llegue a quemarse. Escurrir el aceite. Agregar los pimientos picados y cocinar unos 5 min. Añadir los huevos cocidos picados, el atún escurrido y el tomate. Mezclar bien y reservar en nevera para que se enfríe.

Precalentar el horno a 200ºC

En el centro de cada oblea colocar una cucharada de relleno y cerrar en forma semilunar, aplastar con un tenedor para cerrar.

En una bandeja de horno, colocamos papel de horno o alfombrilla de silicona, lo que tengamos en casa. Colocar las empanadillas y pintarlas con el huevo batido con ayuda del pincel. Espolvorear con las semillas de amapola, o las de sésamo, o con la mezcla de pipas de girasol y calabaza… al gusto!

Hornear un os 20-25 min a 200ºC colocando la bandeja un pelín más arriba que la mitad del horno. Las empanadillas tienen que estar doraditas, como cada horno es diferente, a partir de los 15 min estar un poco atent@s hasta que se doren

NOTAS:

  1. Yo he utilizado las obleas de empanadilla de La Cocinera, de las grandes (280 gr el paquete)
  2. En vez de hornear, se pueden freír en abundante aceite hasta que estén dorados
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Written by Goizalde

23 abril, 2012 a .

Publicado en Pescados y Mariscos

28 comentarios

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  1. Ay qué pinta con las semillas por encima…, me apunto la idea!! Un besote!!

    Me gusta

    titacris

    23 abril, 2012 at .

  2. buenisimas y muy nutritivas

    Me gusta

    celia

    23 abril, 2012 at .

  3. Entre Belén y tú hoy con las empanadillas me estáis dando un deseo enorme.
    Besazos.

    Me gusta

    thermo

    23 abril, 2012 at .

  4. Mira! Me gusta la idea de las semillas de amapola o las pipas… Es verdad que aunque hagamos todos la misma receta, en cada casa saben de una manera especial! 😀
    Un besote

    Me gusta

    Mar Martinez

    23 abril, 2012 at .

    • Las 3 coberturas estan deliciosas, pero si me tengo que quedar con una, me quedo con las pipas
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      23 abril, 2012 at .

  5. Lo de las semillas si que no lo había visto antes! lo probaré la próxima vez que las haga.

    Besos,

    Me gusta

    Lourdes Sánchez

    23 abril, 2012 at .

  6. Qué apetitosas, Goi, pensaba preparar una buen remesa esta semana y pienso hacerlas siguiendo tus indicaciones, seguro que nos rechupeteamos. Gracias como siempre y un besito.

    Me gusta

    Monica

    23 abril, 2012 at .

  7. precisamente el viernes comió mi hijo en el cole y me dijo que le habían gustado así que el sabado compré las obleas y esta semana las haré… yo creo que no varío mucho de las tuyas, y me ha gustado el punto que le has dado con las semillas, tomo nota de la idea, pq les encantará.

    Me gusta

    Cantinerita

    23 abril, 2012 at .

    • A mi me gustan más con las semillas que sin ellas, le dan un toque crujiente

      Me gusta

      Goizalde

      23 abril, 2012 at .

  8. Menuda pinta Goi, si las pesca Quico no te deja ni una de eso puedes estar segura. Es el monstruo de las empanadillas jijiji. No conozco a nadie que le gusten tanto.

    Me gusta

    piquices

    23 abril, 2012 at .

    • Si son para Quico, te dejo que te las lleves todas y le das también un beso

      Me gusta

      Goizalde

      23 abril, 2012 at .

  9. Que buena pinta esta semana seguro que caen,siempre superandote,gracias.

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    marga343

    23 abril, 2012 at .

  10. me encanto la idea las voy a tratar gracias.

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    Soy La Mujer De Hoy

    24 abril, 2012 at .

  11. goizalse esta vez te has pasado eh? estas empanadillas estan de muerteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee gracias y nunca me ansare de decirte gracias por tanta exquisitez un besazoooooooo

    Me gusta

    Mariangeles

    24 abril, 2012 at .

    • Ainssss Mariangeles, no me digas esas cosas que me sonrojo jeje
      Gracias y un besazo enorme

      Me gusta

      Goizalde

      24 abril, 2012 at .

  12. Qué buenísimas tienen que estar, y con las semillas, les das un toque genial!.
    Un abrazo.

    Me gusta

    Mamen

    24 abril, 2012 at .

  13. Qué buenas!!! Las empanadillas al horno son una idea mucho mejor que fritas desde mi punto de vista. Menos calorías y de sabor más suave. Yo las hago así últimamente. Un saludo

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    azafranypimenton

    25 abril, 2012 at .

    • Yo también las prefiero al horno, fritas me resultan muy pesadas y el sabor de la empanadilla frita no me gusta mucho
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      25 abril, 2012 at .

  14. El toque de las semillas me ha gustado mucho, el otro día yo les eché orégano y también les da un punto majo. Besos.

    Me gusta

    Jose

    18 junio, 2013 at .

  15. […] EMPANADILLAS DE ATÚN Y TOMATE […]

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