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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

MERMELADA DE CIRUELA

with 27 comments

Pablo y Mirari me regalaron un bolsón de ciruelas amarillas (eskerrik asko). No llegué a pesarlo, pero calculo que allí habría algo más de 10 kg.

Como 10 kg son muchos kg para comer, me puse manos a la obra a hacer mermelada, es una de las mejores  maneras de aprovechar la fruta de temporada y nosotros en casa somos mucho de tostaditas con mermelada para desayunar.

INGREDIENTES

  • 350 gr de azúcar
  • 750 gr de ciruelas (pesadas ya sin hueso)

ELABORACIÓN

Lo primero de todo: meter un plato pequeño vacío en el congelador (luego explico para qué).

Poner ambos ingredientes en el vaso de la Thermomix ( las ciruelas lavadas y con su piel, pero sin el hueso). Trocear unos 5 seg en vel 6 y cocinar 40 min, varoma, vel 2, colocando desde un principio el cestillo sobre la tapa con la parte abierta hacia abajo sobre la tapa para evitar salpicaduras.

Cerciorarse de que la textura es la que nos gusta, en caso de querer más fino, triturar unos pocos segundos en vel 6.

Truco: Para saber más o menos la textura que adquirirá una vez fría la mermelada, tan solo tenemos que sacar el plato del congelador y verter sobre él una pequeña cucharadita de la mermelada recién hecha. Se enfriará enseguida gracias a la fría temperatura del plato y así podremos ver como quedará. Aunque también es verdad, que una vez pasadas las 12 horas la mermelada coge más cuerpo, más consistencia que la que vemos en el plato, es tan solo para hacernos una idea si nunca antes hemos hecho mermeladas.

Para conservar:

Echar la mermelada recién hecha (que aún borbotee) en botes de cristal previamente esterilizados, cerrar bien la tapa y colocar los botes en la encimera o en el armario boca abajo durante unas 12 horas, o sea, con la tapa abajo. Esto hará el vacío dentro del bote y gracias a este vacío y al azúcar que lleva la elaboración, se pueden conservar los botes durante meses.
En mi caso os puedo decir que 6 meses me duran bien, más no sé, las acabamos antes.

NOTAS:

  1. Explico la elaboración tan solo con Thermomix, ya que sin ella no he hecho mermeladas. Y con ella es tan sencillo…
  2. Casi siempre pongo alrededor de la mitad del peso de la fruta (pesada en limpio) en azúcar, no le suelo poner más, pero eso lo dejamos en manos de cada uno… Con la mitad es suficiente.
  3. La cantidad de azúcar (50 gr arriba-abajo) depende del dulzor de la fruta. En este caso las ciruelas estaban maduras y por ello le puse un pelín menos de la mitad.
  4. En este caso le pongo 40 min de cocción porque la ciruela es una fruta que contiene bastante agua y necesiota tiempo para evaporarse y formar la textura de mermelada, pero en caso de frutas algo más secas con unos 25-30 min sería suficiente.
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Written by Goizalde

10 septiembre, 2012 a .

27 comentarios

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  1. Ay, Goi!!! Que “mono” tenía de tus recetas!!! 😀 La mermelada de ciruelas creo que es de las pocas que no he hecho nunca…. pero viendo la tuya creo que tengo que hacerla. A ver si consigo ciruelas y hago algún bote para probar.
    Un besico

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    Mar Martinez

    10 septiembre, 2012 at .

  2. Me encantan las mermeladas caseras, qué diferencia y apenas con esfuerzo. Disfruta esta de ciruelas.

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    azafranypimenton

    10 septiembre, 2012 at .

  3. Esto viene bien para los que tenemos “amigos/as” del Bajo Aragon: peras, melocotones, paraguayos, manzanas,tomates,… Una pena todavía para los que no tenemos la turmomix… preguntaremos a la ama…
    Eskerrik asko, Goizalde.

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    Ani

    10 septiembre, 2012 at .

    • Jajajajajaja Ani
      Conozco a una amiga que hace las mermeladas “a la vieja usanza”. No te preocupes que le pregunto y te cuento, ok?
      Musus

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      Goizalde

      16 septiembre, 2012 at .

  4. A la mayoría de mermeladas se le añade limón sin la parte blanca, en esta no hace falta?.
    Gracias por tus recetas y consejos (a cual mejor) soy una fiel seguidora tuya.

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    Elisa

    10 septiembre, 2012 at .

    • Shhhhh, que te voy a contar un secreto…
      Lo tenía ya todo preparado para empezar con las mermeladas y no me quedaban limones, así que lo hice sin limón y han quedado estupendamente

      Me gusta

      Goizalde

      16 septiembre, 2012 at .

  5. Totalmente de acuerdo contigo en que una de las mejores maneras (si no la mejor) de aprovechar grandes cantidades de fruta es preparar mermeladas. Además, las caseras nada tienen que ver con las industraiales y las podemos disfrutar durante el resto del año si las conservamos bien.

    Bienvenida de nuevo, se te echaba de menos.

    Bss

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    recetasdetiaalia

    10 septiembre, 2012 at .

  6. Ahora si que ya vamos directamente a por todo y con fuerza. Ya echaba de menos esto, tengo “monísimo” de tu blog.
    Me gusta hacer mermeladas de todo tipo de frutas y verduras aunque no soy de tostada como vosotros pero las utilizo de acompañamiento de comidas o de ingrediente de un postre.
    Por cierto que la última que hice se me quemó por no estar pendiente de ella jijiji se agarró al fondo de la olla como si fueran lentejas. No las hago en la thermo porque entre otras cosas no me llega el volumen del recipiente.
    Esta me inspira un montón, probaré con las últimas ciruelas de casa (del vecino).

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    piquices

    10 septiembre, 2012 at .

    • Oye Piqui, me tienes que contar cómo las haces de la manera tradicional, ya que Ani (comentario de más arriba) no tiene Thermomix, y así se lo podríamos explicar, te parece?
      Gracias y un beso

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      Goizalde

      16 septiembre, 2012 at .

  7. Ya era hora de que volvieras!
    No dirás montón vacaciones has tenido.
    Y sí, una forma estupenda de aprovechar la fruta de temporada.
    Besazos.

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    thermo

    10 septiembre, 2012 at .

  8. Qué ganas de leerte de nuevo,como casi todas estaba deseosa de verte de nuevo por aquí. Probaremos con las mermeladas. besos

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    Virginia Capilla

    10 septiembre, 2012 at .

  9. Envidia pedazos vacaciones!!! SE te echaba de menos…… Muy rica la mermelada , yo como preguntan aquí arriba les echo un limón sin piel ni blanco….ni pepitas, y te digo , las de mora me duran un año conservadas de esa manera. Un muxu y ongi etorri!

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    Pilar

    10 septiembre, 2012 at .

    • Pilar, como le he dicho a Elisa más arriba, me quedé sin limones y salió la mermelada estupenda
      Eskerrik asko!!!

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      Goizalde

      16 septiembre, 2012 at .

  10. Ay rica de ciruela!!! siempre la hago de fresa y melocotón pero de ciruela nunca! Así q creo q me va a tocar prepararla pronto! Que tal todo? Se te echaba de menos! Un saludo!

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    Alicia barrera

    11 septiembre, 2012 at .

  11. Pero bueno!!, te echabamos mucho de menos, gracias por volver.
    Grande.

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    Charo

    11 septiembre, 2012 at .

  12. Riquísima! bienvenida de nuevo.

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    Bego

    12 septiembre, 2012 at .

  13. […] ya comenté en el post de la Mermelada de ciruelas, éstas se hacen dependiendo del tipo de fruta que tengamos. De si es más o menos dulce, de si […]

    Me gusta

  14. […] 5-6 cucharadas de mermelada de ciruela […]

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