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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

BOLLOS AL VAPOR “CHINORRIS”

with 16 comments

Del programa Robin Food que tiene como invitado al gran Iban Yarza, el especialista en panes.

Iban nos ofrece una masa de pan esta vez sin hornear, cocinada al vapor con un montón de posibilidades de relleno. En mi caso es un relleno muy fácil y rápido: morcilla y manzana.

Os recomiendo que lo probéis porque es una textura diferente del pan, una textura gelatinosa, suave…

INGREDIENTES (Para unos 9 bollitos)

Para la masa:

  • 100 gr de agua
  • 200 gr de harina de repostería o normal (floja)
  • 10 gr azúcar
  • 2 gr sal
  • 2 gr levadura seca de panadero ó 6 gr levadura fresca

Para el relleno:

  • 1 manzana (la mía es golden)
  • 30 gr de mantequilla en dados
  • 1 morcilla de unos 250 gr

Podéis doblar las cantidades con el mismo procedimiento de la receta

ELABORACIÓN

La masa:

Con Thermomix:
Poner todos los ingredientes en este orden en el vaso y amasar 20 seg en vel 6, bajar los restos de las paredes y repetir la operación. Programar 2 min en vel espiga

Sin Thermomix:
Poner los ingredientes en un bol y con las manos ir amasando el conjunto hasta que todos los elementos esten bien mezclados. Seguir amasando sobre la encimera con ayuda de la palma de la mano hasta conseguir que la masa quede suave, unos 5-10 minutos

Dejar levar la masa en un bol tapado con un trapo unos 45-60 minutos, no hace falta que doble el volumen, tan solo queremos que la levadura comience a trabajar.

El relleno:

Pelar y trocear la manzana en dados, poner en un bol y colocar encima la mantequilla en dados, tapar con film y cocinar en el microondas 2 min a potencia máxima.

Desmigar la morcilla sin cocinar sobre otro bol y cuando la manzana este hecha, mezclar ambas cosas. El calor de la manzana ayudará a que ambas cosas se mezclen bien.

Montaje:

Repartir la masa de pan en 9 bolitas de unos 30-35 gr cada una. Estirar, con ayuda de un rodillo cada bolita, de tal manera que las esquinas queden más finas que el centro, ya que es con las esquinas con las que cerraremos los bollitos, y si están muy gruesas quedará demasiada masa.

Colocar una bola de relleno sobre cada masa estirada, el relleno debe pesar más o menos lo mismo que la masa de pan, unos 30-35 gr para que os hagáis una idea. Con ayuda de los dedos vamos haciendo pliegues en la parte superior para ir cerrando el saquito, dejando siempre una abertura del tamaño de un alfiler que nos servirá de chimenea. Colocar cada saquito sobre un cuadrado de papel de hornear para que no se nos peguen al recipiente a la hora de cocer.

Dejar levar en un sitio cálido y sin corrientes unos 45-60 min. Tampoco hace falta que doble el volumen, solo que esponje un poco.

Cocción:

Yo no tengo vaporera, pero tengo el recipiente Varoma de la Thermomix, cuya función es la misma.

Tan solo se trata de cocer al vapor los saquitos durante 10 minutos desde que empiece a salir el vapor. Tanto la vaporera como el recipiente varoma han de estar tapados, para que el vapor se concentre en el interior. Yo al varoma le puse un trapo encima para que se escapara menos vapor por los agujeros que tiene en la tapa del Varoma.

NOTAS:

  1. Os dejo el vídeo del programa porque “una imagen vale más que mil palabras” y las explicaciones de Iban hacen que todo sea mucho más fácil: Bollos al vapor “Chinorris” Robin Food
  2. Se puede cambiar el sabor y el color del pan triturando en el agua alimentos como: remolacha, espinacas, etc…
  3. Es una buena opción para aprovechar restos de la nevera y utilizarlos como relleno: unas albóndigas, unos trozos de lomo con pimientos troceados, jamón y queso en dados…
  4. L@s que tengáis Thermomix: poner 300 gr de agua en el vaso, programar 5 min, varoma, vel 1 y cuando empiece a salir el vapor, colocar el recipiente varoma en su sitio y programar 10 min, varoma, vel 1.

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Written by Goizalde

20 noviembre, 2012 a .

Publicado en Masas y Pan

16 comentarios

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  1. Pufff, estos los hago sí o sí, qué pintaza …gracias como siempre y un besito.

    Me gusta

    Monica

    20 noviembre, 2012 at .

  2. Que pinta mas buena hay que cerlos si o si.

    Me gusta

    Conchi

    20 noviembre, 2012 at .

  3. Hola, quería decirte que he hecho muchas recetas de donuts y esta es la única que me han quedado deliciosos, auténticos y ademas
    fáciles de hacer. Gracias por la receta y por tener este blog tan apasionante. Un saludo.

    Me gusta

    marimuchi

    20 noviembre, 2012 at .

  4. Que cosa más original! Tengo una morcilla que me traje de Granada que ya se donde va a ir a parar! 😀
    Gracias, Goi!!!

    Me gusta

    Mar Martinez

    20 noviembre, 2012 at .

  5. En primer lugar gracias por tus sugerencias, como siempre buenisimas-
    Esta receta me recuerda a un plato chino, que puede ser relleno de muchas cosas, carne picada, setas …, ellos lo cuecen en agua y luego le pasan por la plancha buenisimo
    Un saludo

    Me gusta

    MARIA JESUS

    20 noviembre, 2012 at .

    • Efectivamente, algo dijo Iban de un plato chino, creo que por eso le llamaron “chinorris”
      Gracias

      Me gusta

      Goizalde

      24 noviembre, 2012 at .

  6. yo también vi el programa, y la verdad que este iban me maravilla! algun dia probare a hacer estos bollitos!

    Me gusta

    Erkuden

    20 noviembre, 2012 at .

  7. Qué maravilla de bocado, Goi! Me ha encantado. Se que siempre digo lo mismo cuando paso por tu blog pero es que lo siento así. Si no fuera el caso no me tendrías como seguidora. Me parece que estos bollitos caen en mi casa en breve. Bss

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    recetasdetiaalia

    21 noviembre, 2012 at .

    • Gracias Carmen, es un honor leer estas palabras de ti, mil gracias
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      24 noviembre, 2012 at .

  8. SE PODRIAN HACER AL HORNO???????

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    LULU1124

    27 noviembre, 2012 at .

    • No quedarían igual. Esta elaboración es para hacer al vapor. En el horno quedaría con corteza, como el pan de molde mas o menos

      Me gusta

      Goizalde

      27 noviembre, 2012 at .

  9. los hice el otro dia y salen muy buenos. una pregunta, se puede hacerl al masa el dia anterior? y se podria congelar? gracias

    Me gusta

    mj

    5 diciembre, 2012 at .

    • La masa si, pero en la nevera. Congelar? Pues la verdad es que no lo sé, no me dio tiempo a hacer la prueba

      Me gusta

      Goizalde

      9 diciembre, 2012 at .

  10. Una pregunta: ¿Te hacen indestructible a lo Chuck Norris y tal?
    😉
    PD.: Me reservo la receta.

    Me gusta

    rlfox

    6 diciembre, 2012 at .


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