Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

DULCE O CARNE DE MEMBRILLO

with 19 comments

En plena época de membrillos es hora de empezar con el dulce que para mi gusto, mejor acompaña al queso. Aquí en Euskadi, es típico en las sidrerías comer de postre queso con nueces y membrillo.

Nosotros en casa también lo comemos así, desde que yo era bien pequeñita el queso se sacaba acompañado del membrillo.

A diferencia de la mermelada, el membrillo lleva la misma cantidad de azúcar que de membrillo (fruta), ya que la consistencia es mucho más dura. El membrillo se corta, la mermelada se unta.

Eskerrik asko Susana por los membrillos!!!

INGREDIENTES

  • 750 gr de azúcar
  • 750 gr de membrillos descorazonados pero sin pelar
  • 1 limón

ELABORACIÓN

Con Thermomix:

Poner en el vaso el azúcar y los membrillos troceados. Pelar el limón y despepitar y quitar toda la parte blanca, meter en el vaso.

Triturar 20 seg en vel 8, bajar los restos de las paredes y repetir. Programar 25 min, varoma, vel 2. Colocar el cestillo sobre la tapa para que no salpique.

Una vez terminado el tiempo cerciorarse de que este bien cocinado, ha de tener un bonito color dorado, como de caramelo rubio. De no ser así, poner otros 5 min, varoma, vel 2.

Cuando veamos que ya está bien cocido lo trituramos 2 min en vel máxima con el cubilete puesto para que no salpique. De esta forma conseguiremos un dulce de membrillo muy suave y muy fino.

La textura ha de ser bastante espesa, le cuesta un poco caer de la Thermomix. Una vez que hayamos llenado los tuppers o los envases donde lo vayamos a guardar, dar unos golpecitos sobre la encimera para que se reparta bien y no nos queden “agujeros”. Poner la tapa y listo para guardar

Para mis querid@s lectores que no tienen Thermomix: solo hago dulce de membrillo y mermeladas desde que tengo Thermomix (aunque de esto hace ya unos cuantos años…), ya que facilita muchísimo la labor. No puedo daros la receta sin Thermomix, ya que no sabría deciros tiempos ni elaboración exacta…

NOTAS:

  1. ¿Os apetece este mismo postre pero más fresquito? Mirar este “Helado de queso curado con membrillo
  2. Hay quien mete nueces troceadas en el membrillo justo en el momento de echarlo al molde
  3. Se conserva muy bien a temperatura ambiente en un lugar seco y fresco ya que tiene un alto contenido en azúcar y éste hace de conservante. En caso de que con el tiempo le salga algo de moho, solo es necesario quitarlo y el resto del membrillo estará estupendo
  4. Cuando yo era pequeña, mi “amuma” hacía el dulce y lo cubría con un papel muy similar al que ahora utilizamos para hornear y lo mojaba en brandy para que el alcohol también ayudara a la conservación.
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Written by Goizalde

23 noviembre, 2012 a .

19 comentarios

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  1. Hummm, qué rico, a mi papi le encanta así que voy a animarme a hacerlo porque nos lo pones tan sencillo que da gusto. Gracias como siempre y un besito.

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    Monica

    23 noviembre, 2012 at .

  2. Mira por dónde, ayer miré en tu blog por si tenías receta de membrillo!! jajajaja y la pones hoy!! Pues nada, ya la tengo!! Un besote!!

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    Cristina Prats Vidal

    23 noviembre, 2012 at .

    • Ya te dije en su día que tu y yo teníamos telepatía… jajajajaja
      Un beso Cris

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      Goizalde

      24 noviembre, 2012 at .

  3. Goi justo ayer me hablaban de membrillo con nueces pero no sabian decirme como se hacia y es tan sencillo como añadirlo una vez en el molde, en estos dias estoy haciendome 15 kilos….osea que a las proximas tandas le pondremos nueces!!!!
    Gracias por la receta.

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    Noelia

    23 noviembre, 2012 at .

    • 15 kg!!! Que maravilla!
      Pues ya sabes, le pones las nueces dentro cuando el membrillo ya esté hecho, lo mezclas con una espátula y ya lo pones en el molde elegido. Y sino una vez que hayas puesto el membrillo en el molde, le pones las nueces bien repartidas y las hundes con ayuda de una cuchara o algo así

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      Goizalde

      24 noviembre, 2012 at .

  4. Hola, me encanta el membrillo pero estoy un poco frustrada. A veces me queda bien, durito y de color perfecto, pero otras veces no hay manera,
    me queda como mousse y no hay manera que solidifique, está bueno pero claro no es eso. Lo pongo más rato y se oscurece y me cuesta mucho, mucho que endurezca. No entiendo que puede ser, lo he probado todo, se te ocurre algo más???

    Muchas gracias Goi, Ilu

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    Ilu

    23 noviembre, 2012 at .

    • Todo depende de la cantidad de agua que contengan los membrillos. En mi caso tenían muy poquita y en 25 min estaba fenomenal.
      Una pregunta tonta: pelas los membrillos? Es que tienen la pectina en la piel, que es lo que ayuda a coger consistencia.

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      Goizalde

      24 noviembre, 2012 at .

  5. Nosotras también lo publicamos. Está delicioso!!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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    Juego de sabores

    23 noviembre, 2012 at .

  6. Que rico dioss!! Me encanta el dulce de membrillo! A partir de ahora lo preparo yo ! Gracias!!!

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    Alicia barrera

    24 noviembre, 2012 at .

  7. Ay que plato me has colocao con su quesito del bueno y to!
    Besazos.

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    thermo

    24 noviembre, 2012 at .

    • Uno de mis postres favoritos: queso Idiazabal (aunque tampoco hago ascos a otros tipos de quesos), un buen membrillo (casero a poder ser) y nueces
      😉

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      Goizalde

      24 noviembre, 2012 at .

  8. Ay que ganas tengo de hacer esta receta, en cuanto compre los membrillos me pongo!
    Se ve estupendo tu membrillo mmm que apetitoso.
    Besos y mil gracias por la receta

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    BlauKitchen

    26 noviembre, 2012 at .

  9. Normalmente mi membrillo es amarillo, no limón, jejeje, con respecto a esto me han contado varias versiones.
    Si, no tiembles, seguro que te esperabas que te lo preguntase… jejeje… ¿Tu versión?

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    rlfox

    6 diciembre, 2012 at .


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