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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

TRUFAS DE MENTA

with 24 comments

trufas menta

Su sabor recuerda a los famosos After Eight. Si te gustan estas chocolatinas, no dudes en hacer estas trufas, el sabor es muy, muy parecido.

Os voy a enseñar una forma muy sencilla de hacer trufas, con esta receta además podrás hacerlas del sabor que más te guste, ya que aromatizamos el relleno con los caramelos Solano, en este caso con los de menta, pero tenéis tantas posibilidades como sabores existen: mousse de mandarina, crema irlandesa, café, leche merengada, fresa con nata, capuchino, tradicional, mousse de limón… quizás me deje alguno.

Lo que si quiero dejar claro es que cuanto más fuerte sea el sabor del caramelo, mas sabor tendrán las trufas. Por ejemplo, las de menta quedan espectaculares.

INGREDIENTES

Para el relleno:

  • 10-12 caramelos de menta y nata Solano
  • 150 gr de nata 35% M.G.
  • 100 gr de chocolate con leche
  • 100 gr de chocolate negro (alrededor de 50-60% de cacao)

Para la cobertura:

  • 100 gr de chocolate negro de 70% o más
  • 50 gr de manteca de cacao
  • 100 gr de cacao puro en polvo

ELABORACIÓN

El relleno: hay que hacerlo el día anterior

Con Thermomix:
Poner los caramelos en el vaso y pulverizar 5 seg en vel máxima. Añadir la nata  y calentar 5 min a 100ºC en vel 3. Cerciorarse de que el caramelo se ha disuelto bien.

Agregar ahora los chocolates troceados ligeramente y mezclar 30 seg en vel 6. Como la nata esta caliente, debería ser suficiente para derretir el chocolate, pero de no ser así, calentar el conjunto 2 min, 80ºC, vel 3.

Sin Thermomix:

Calienta la nata en el microondas o al fuego. Si tienes algo con que triturar los caramelos, hazlo, ya que de esta forma tardarán menos en disolverse en la nata. Pon los caramelos triturados en la nata y haz que se disuelvan, calentando siempre que haga falta con cuidado de que no se queme el conjunto.

Por otro lado trocea los chocolates y agrégalos a la mezcla anterior. Funde el chocolate en la mezcla con ayuda del microondas en tandas de 30 seg hasta que quede una pasta homogénea.

Poner la mezcla resultante en una manga pastelera desechable (de las de plástico) y reservar en la nevera hasta el día siguiente.
Se puede poner también en un bol, pero la manga pastelera nos facilitará muchísimo el trabajo como veréis más adelante

trufas menta

Cuando la masa haya adquirido textura, haremos unos churros con ayuda de la manda sobre papel de horno no demasiado gruesos. Meter al congelador.
Una vez congelados los churros, cortamos con tijeras y metemos las “bolitas” de nuevo al congelador. Estas no hace falta bolearlas, con esta forma quedan estupendamente. A esto me refería con que la manga pastelera nos facilitaba el trabajo, a penas tocamos el relleno con las manos.

Si habéis optado por la opción de meter el relleno en un bol, ahora haremos bolitas (un poco más grandes que una avellana con cáscara), para ello nos ayudaremos de dos cucharillas. No hace falta que ahora quede la masa redondeada, ya que sería casi imposible, tan solo haremos “montoncitos” sobre papel de horno y lo meteremos al congelador hasta que la masa adquiera una textura más manejable para poder dar forma de bolitas.

El congelador va a ser nuestro aliado, será el que nos ayude a trabajar con un relleno que a temperatura ambiente se deshará en la boca, pero para manejarlo necesitamos que esté congelado, de lo contrario sería imposible. No dudéis en volver as meter las bolitas en el congelador siempre que haga falta para facilitar el trabajo.

La cobertura:

Cerciorarse de que las bolitas (el relleno) estén congeladas o en su defecto, muy frías.

En un bol, poner la manteca de cacao y el chocolate troceados y fundir en el microondas en 2 ó 3 golpes de 30 segundos cada uno o hasta que se funda el conjunto, pero mucho cuidado de que no se queme.

trufas bolear

Preparar la mesa de trabajo como se ve en la foto e ir pasando las bolitas congeladas por la cobertura líquida y luego hazlas rodar por el cacao. Ve sacando las bolitas poco a poco del congelador, así evitarás que se descongelen.

NOTAS:

  1. ¿Se puede hacer con otro tipo de caramelos? Por supuesto. Tan solo tienes que buscar los que te gusten y deshacerlos en la nata. Yo, por ahora, solo he probado con los de Solano, pero si se deshacen en la nata y dejan el suficiente sabor ya vale.
  2. De la misma manera se puede hacer sin aromatizar el relleno y quedarán unas trufas de chocolate deliciosas
  3. Me parece muy importante utilizar un buen chocolate tanto en el relleno como en la cobertura.
  4. En caso de no tener manteca de cacao, poner los 50 gr de chocolate negro, es decir, 150 gr en total. Cuanto mayor porcentaje de cacao contiene el chocolate negro, mayor fluidez adquirirá a la hora de fundir y esto hará que la capa exterior de las trufas sea fina y muy crujiente.
  5. Para la cobertura no se puede utilizar cacao soluble tipo colacao, nesquik ni nada de eso. Solo cacao puro en polvo.
  6. Se puede rebajar o aumentar el número de caramelos dependiendo de si nos gustan las trufas con más o menos sabor.
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Written by Goizalde

10 diciembre, 2012 a .

Publicado en Otros

24 comentarios

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  1. Uala!!! Vaya idea me has dado con lo de los caramelos Solano!!!! Unas trufas con toquecico de toffe…. Ummmmm
    Gracias!!!

    Me gusta

    Mar Martinez

    10 diciembre, 2012 at .

    • Mmmm con toffe, que buenassss. Ya las estoy saboreando jeje
      Un beso Mar

      Me gusta

      Goizalde

      12 diciembre, 2012 at .

  2. Madre mía!! Que me encantan las trufas y nunca me había dado por hacerlas… Ahora si que las preparo y además puedo elegir el sabor jeje muchas gracias!!!

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    Alicia barrera

    10 diciembre, 2012 at .

    • Ya no tienes excusa, es muy, muy sencillo y el resultado IMPRESIONANTE
      Un beso Alicia

      Me gusta

      Goizalde

      12 diciembre, 2012 at .

  3. Pues yo tampoco he hecho trufas nunca pero un día de estos que ande tranquilita y con ganas me pongo a ello. Gracias como siempre y un besito

    Me gusta

    Monica

    10 diciembre, 2012 at .

  4. Hola ! Me parece fantastica esta receta, me encantan las trufas ! Solo una duda la manteca de cacao es como la nutella o nocilla ??? Un saludo. Rosa

    Me gusta

    Rosa

    10 diciembre, 2012 at .

  5. ¡Qué pecado, Goi! Me parece una idea genial, y exquisita. Algún día te la copiaré… ya te aviso… jejee… Musus

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    Cris

    10 diciembre, 2012 at .

  6. Por Dios Goi… cóm me pones esto???? Con lo fan que es la familia de las trufas y estas con toque de menta…. me las copio!!! Sólo me falta saber dónde hacerme con la manteca de cacao.
    Gracias como sismpre por compartir tus recetas con nosotr@s

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    Pilar (La alacena de Pilar)

    10 diciembre, 2012 at .

    • Ya veo que encontraste la manteca de cacao, ya no tienes excusa para hacerlas jeje
      De todas formas, se pueden hacer perfectamente sin la manteca de cacao
      Un beso Pilar

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      Goizalde

      12 diciembre, 2012 at .

      • Que si encontré la manteca??? Ahora tengo un cubo de 3 Kg de manteca de cacao, lo feliz que va a estar mi cuñado a base de trufas…
        Me pongo hoy a hacerlas para llevarlas a la cena de mañana… éstas y las otras que tienes publicadas, para que hay donde elegir… luego un día de estos en el mercado me fijo en las variedades de Solano para ir preparando…tengo muchas pendientes y muuuuucha manteca ja ja ja FELIZ AÑO NUVO guapísima!!!

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        La Alacena de Pilar

        4 enero, 2013 at .

        • Jajajajajajajajaja
          3 kg nada menos???
          Con eso ya tienes para hacer trufas tooooodaaaaa la vida
          Feliz año nuevo Pilar, un beso enorme

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          Goizalde

          6 enero, 2013 at .

          • Pues quedaron geniales, gustaron mucho…esa costrita entre el rebozado y la trufa en si…hummmmmm de 10!!
            Y com ya ha dicho alguien por aquí ya he decidido probar con otros caramelos, ya he comprado de leche merengada, crema irlandesa, capuccino,… com tengo 3 Kg de manteca dará para mucho no? ja ja ja

            Me gusta

            La Alacena de Pilar

            9 enero, 2013 at .

          • Jajajajajaja no te preocupes, por manteca que no sea. En breve subiré otra receta de trufas, así tendrás para elegir, estas son de naranja y están deliciosas

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            Goizalde

            9 enero, 2013 at .

  7. Bueno, bueno, esto me obliga ya a empezar a preparar dulces. Me resisto hasta última hora pero con las trufas ya me das en toda el alma jijiji.
    El toffe siempre lo preparo, esto de los caramelos me está dando una idea para facilitar el trabajo.
    Gracias como siempre amiga mía.
    Un bico

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    piquices

    11 diciembre, 2012 at .

    • Hombre… el toffe hecho en casa me da la sensación de que quedaría mejor que los caramelos de toffe, pero eso lo dejo en tus manos.
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      12 diciembre, 2012 at .

  8. Hola Goi, me gustan tus trufas. El chocolate y la menta van genial. Yo soy muy de “after eight” ahora pero no los soportaba cuando era pequeña. Creo que es una combinación de sabores más de adulto que de niño. No he visto nunca la manteca de cacao ¿dónde se compra?

    Ah, y una cosa antes de irme, la semana pasada hice los polvorones en thermomix siguiendo tu receta y no sabes cómo gustaron en casa. Se los regalé a mi padre y mis hijos me regañaron por no dejar ninguno en casa, jajaja. Qué golosos son !!! Los haré de nuevo porque no cuesta nada y el resultado es fabuloso.

    Gracias por tus recetas 🙂

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    recetasdetiaalia

    11 diciembre, 2012 at .

  9. […] Trufas de menta […]

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  10. Hola! Una cosita PIQUICES ,me podias decir como preparas el toffe o donde encontrar la receta ? Muy agradecida y un saludo a todas !

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    Rosa

    12 diciembre, 2012 at .

  11. Reblogged this on THC and commented:
    No dispongo de tiempo para hacerlas y dejar la reseña, pero llevo días pensando en ellas, en las trufas y a fe mía que caerán… d e momento para quién lo desee, en casa de Goi las encuentra fijo…

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    lai

    16 diciembre, 2012 at .

  12. […] TRUFAS DE MENTA […]

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