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Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

MOLDES Y CAPACIDADES

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moldes

¿Como sé qué molde debo elegir para hacer esta tarta?

Una pregunta muy común cuando haces una elaboración por primera vez

Lo primero es saber lo que “ocupa” la masa de la elaboración y si esa masa ha de subir en el horno (bizcocho),si es de las que al enfriarse cuaja (tarta de queso) o aunque vaya al horno no suba (pastel de arroz)

Cuando se trata de líquidos los ml equivalen a gr

1 ml = 1 gr ————100 ml = 100 gr————- 1 litro = 1 kg
(aproximadamente, aunque no es del todo cierto, ya que depende del ingrediente, pero para calcular capacidades nos vale así)

Para calcular la capacidad de un molde tenemos que hablar en medidas de volumen, las más conocidas son 2:

  • El litro: creo que todos sabemos lo que más o menos ocupa un litro
  • Centímetro cúbicos (cc ó cm³): 1 cm³ = 1 gr = 1 ml

El más utilizado es el litro, por eso haremos los cálculos con los litros y sus derivados

Para ello sumaremos todos los ingredientes en gramos o mililitros, ejemplo:

pastelarroz

Necesitamos un molde que tenga por lo menos 1 litro de capacidad, aunque siempre es mejor que sea un poco más grande para que no se salga la masa en el horneado, en este caso un molde redondo de unos 1,5 litros de capacidad estaría muy bien.

Si en vez de un pastel de arroz fuera un bizcocho necesitariamos que fuera más alto para que no se desparramara al subir la masa en el horno, para ello calcularíamos el doble de capacidad o más, en este caso 2 litros.

CÓMO SABER LA CAPACIDAD DE UN MOLDE

Los moldes más utilizados son de 3 tipos y para saber su capacidad tenemos que hallar el volumen (V)
No os asustéis, es muy fácil, solo hay que coger la calculadora y multiplicar

El rectangular

(Aquí entran todos los rectangulares, ya sean más o menos anchos, largos o altos, porque la capacidad se calcula igual)

molde rectangular

El volumen se halla así:
Prisma rectangular (molde rectangular): V=a*b*c, siendo a, b y c la altura, largura y anchura del molde.

Para un molde rectangular de 6 cm de alto, 20 cm de largo y 8 cm de ancho

V=a*b*c=6*20*8=960 ml

o sea, casi un litro

Ya sabemos que la mayoría de los moldes rectangulares tienen la base más pequeña que la superficie, o sea, que se van abriendo hacia arriba, no os preocupéis, para hallar el volumen aproximado cogeremos las medidas de la base, no de la superficie.

El redondo normal

molde redondo

Donde π es un número (3,1416), siempre el mismo. Para el rádio se toma cualquier punto desde el exterior de la circunferencia y se mide hasta el centro. La altura desde la base hasta arriba.

Para calcular el volumen de un molde de 24 cm de diámetro (o sea, 12 cm de rádio, el rádio es la mitad del diámetro) y 5 cm de alto, la operación sería la siguiente: (r2 es lo mismo que r*r)

 

V=π*r2*h=3,1416*122*5=3,1416*12*12*5=2261,95 ml

o sea algo más de 2 litros

También válido para los ovalados, tomando el punto de referencia del rádio desde un punto intermedio de la base, ni el más corto ni el más largo.

El redondo con agujero en medio

molde redondo con agujero

Para saber su volumen (V) hay que hallar primero el volumen de la parte exterior (V1) del molde (igual que si no tuviera agujero, como en el ejemplo de arriba), luego el volumen del agujero (V2) y restar el pequeño al grande.

Así un molde de 24 cm de diámetro (como el de arriba) con un agujero de 8 cm de diámetro tendría la siguiente capacidad:

Tenemos arriba calculado ya el V1:

V1=π*r2*h=3,1416*122*5=3,1416*12*12*5=2261,95

Vamos con el V2: a veces la altura del agujero es mayor que la del molde, para este tipo de cálculos cogeremos siempre la altura del molde para ambos casos.

V2=π*r2*h=3,1416*42*5=3,1416*4*4*5=251,33

Por lo tanto:

V=V1-V2=2261,95 – 251,33=2010,64 ml,

o sea 2 litros

NOTAS:

  1. El radio es siempre la mitad del diámetro
  2. Tanto el radio como la altura han de estar siempre en cm
  3. Las cantidades totales casi siempre nos saldrán de 4 cifras (2010,64) porque el resultado sale en ml (1000 ml = 1 l)
  4. En moldes que son más estrechos en la base que en la superficie, es recomendable medir el ancho y el largo a media altura. Ni en la parte más estrecha, ni en la más ancha, más o menos por el medio.
  5. En caso de bizcochos y masas que han de subir en el horno, elegiremos moldes que sean del doble de capacidad que la masa que tenemos

Sé que os parecerá un poco rollo, pero me parece interesante compartirlo porque este tipo de dudas surgen muchas veces

Si tenéis cualquier tipo de duda, preguntar, y siempre que pueda y tenga conocimientos intentaré solucionarlas

Hay otros muchos tipos de moldes, pero hallar su volumen sería harto complicado, así que me he inclinado por los más sencillos y cotidianos. De todas formas, siempre existe la posibilidad de medir la capacidad de un molde con agua:

>Coge una jarra medidora y llénala con agua (por ejemplo 1 litro), vierte ésta en el molde y así sucesivamente hasta llegar a cubrir casi por completo el molde. Así sabrás si es de 1, 1,5, 2 litros etc…

>Si tienes la Thermomix acuérdate de que el cubilete te puede servir también como “jarra” medidora y que tiene una capacidad de 100 ml

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Written by Goizalde

23 abril, 2013 a .

Publicado en Otros

31 comentarios

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  1. Me parece muy, pero que muy interesante este post! Gracias Goi por compartir tus conocimientos.

    Me gusta

    Mar Martinez

    23 abril, 2013 at .

  2. Estupendo post Goizalde! Muchas gracias 🙂

    Me gusta

    Diana

    23 abril, 2013 at .

  3. Madre mía, gracias por la información tan completa y detallada

    Me gusta

    Esther

    23 abril, 2013 at .

  4. Que estupenda información, me parece muy interesante, como también me encantan tus recetas, estoy aprendiendo mucho.
    Muchas gracias, un beso.

    Me gusta

    Yaya

    23 abril, 2013 at .

    • Me parece que Goi se molesta muchiiiisimo. Gracias guapa. una vasca

      Me gusta

      Gloria

      23 abril, 2013 at .

  5. Una entrada fabulosa, y muy bien explicada.

    muchas gracias

    un beso

    Me gusta

    Laurel y Menta

    23 abril, 2013 at .

  6. Perfectamente explicado, además de servir de repaso de las matemáticas. Gracias.

    Me gusta

    María

    23 abril, 2013 at .

  7. Como siempre tan detallista y tan buena ” profesora “

    Me gusta

    Pilir

    23 abril, 2013 at .

  8. Está genial, vale la pena hacer los cálculos que sean necesarios y que salgan las elaboraciones bien proporcionadas. Gracias!

    Me gusta

    Sus

    23 abril, 2013 at .

  9. Muchísimas gracias por tan valiosa información. Ahora sí que no se me resistirán mis moldes, jeje.

    Me gusta

    Sole Hernandez Benayas

    23 abril, 2013 at .

  10. Me ha encantado¡¡ Porque yo siempre me he preguntado por qué no me sale bien el bizcocho, y así creo que tendré el éxito asegurado. Debe hacerse proporcionalmente. Muy muy bueno el post. Gracias y besos¡¡

    Me gusta

  11. Estupendo post!
    Muchas gracias por explicarlo tan bien
    Un saludo

    Me gusta

    La Gatuna

    23 abril, 2013 at .

  12. Es genial, te mereces el Nobel de restauración, menudos cálculos. Jamás pensé en aplicar fórmulas para hacer el bizcocho. Esta si que es una cocina científica en toda regla. Me encanta. Un abrazo.

    Me gusta

    Julia García Guillén

    23 abril, 2013 at .

  13. Me parece realmente útil,cuantas veces me habré preguntado que tamaño elegir para las recetas de bizcochos. Muchísimas gracias por la información.

    Me gusta

    Inmaculada Pérez

    23 abril, 2013 at .

  14. Impresionante Goi.
    Una clase en toda regla… todo muy bien explicadito, no caben dudas.
    Ainnnnns, cuanto te extrañé el sábado en el encuentro VC 😦

    Me gusta

    La Alacena de Pilar

    23 abril, 2013 at .

  15. Muchas gracias por la explicación. Ya sabré que molde tengo que elegir para que no se desborde el bizcocho.

    Me gusta

    isamar

    24 abril, 2013 at .

  16. Fabuloso lo que nos enseñas, uno siempre la duda de si el batido alcansara en el molde, muchas gracias poe este detalle tan grande, como por las recetas que publicas.
    Bendiciones, Eva.

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    eva

    24 abril, 2013 at .

  17. Me parecen fantasticas tus explicacionesy tus consejos nos sacas de muchos apuros y aprendo mucho t animo a que sigas asi y darte las gracias de verdad y las recetas son fantasticas tambien un beso

    Me gusta

    veronica

    24 abril, 2013 at .

  18. Me parece fantástico ese poste sobre los moldes! Ahora no se tratará y solo de elegir cuál apetece usar, sino de conocer cuál va mejor a las cantidades. Gracias!

    Me gusta

    mary

    24 abril, 2013 at .

  19. Con lo bien que empezaba…. y viendo tanto número me ha dado un pasmo!!! Un post interesantísimo! ( lástima que soy de letras y me lo tendré que leer muuuchas veces jejeje)

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    Marta

    25 abril, 2013 at .

  20. Una pasada de post. Perfecto y muy útil.
    Un saludo

    Me gusta

    Bego

    2 mayo, 2013 at .

  21. Hola, mis felicitaciones por tan grandiosa información. Vale decir que busque mucho para encontrarla y que bueno que compartas tus conocimientos. Tengo una pregunta: Puedo convertir estas medidas de un molde redondo de 20 diametro a un molde cuadrado de 30 diametro???

    Me gusta

    Betsy

    13 junio, 2013 at .

  22. Fabuloso!!

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    Yanny

    23 febrero, 2014 at .

    • Que respuesta tan perfecta encontré a mi duda mil gracias por tomarte el tiempo de ayudarnos.

      Me gusta

      Maxiely

      4 marzo, 2014 at .

  23. Muchisimas gracias, aqui es donde siempre me hago un lio, nunca se cual molde elegir. Me gusta mucho tu blog aunque no suelo comentar. Gracias

    Le gusta a 1 persona

    montse

    19 agosto, 2015 at .

  24. hola mi pregunta es que el molde es rectangular y no se ingredientes para una tarta para que no se salga quiero intentar hacer una tarta de cumple para mi niña pero tengo el mlode redondo y quería probar ese 40 por 30cm soy nueva y bastante pegada en esto…gracias.

    .

    Me gusta

    paqui

    2 noviembre, 2015 at .


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