Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

COCA DE CEBOLLA Y PARMESANO

with 8 comments

coca-cebolla-parmesano

Hacía muchísimo tiempo que no cocinaba esta coca de cebolla y parmesano. Hace unas semanas, con la excusa de mi cumpleaños saqué la receta del baúl de los recuerdos, y la verdad es que fue todo un éxito.

A mi me gusta ponerle un poco de vino blanco a la masa, creo que le aporta un sabor delicioso, lo mismo me pasa con la mantequilla.

También es una buena idea aromatizar la masa con especias como orégano, albahaca, etc… Esto lo dejo al gusto de cada un@

INGREDIENTES

Para el relleno:

  • 3 dientes de ajo
  • 750 gr de cebolla
  • 30 gr de aceite
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal, pimienta, orégano y albahaca
  • 100 gr de parmesano rallado
  • 3 huevos

Para la masa:

  • 50 gr de aceite de oliva
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de agua
  • 300 gr. de harina de fuerza
  • un sobrecito (5-6 gr) de levadura seca de panadero
  • sal y una pizca de orégano

ELABORACIÓN

Con Thermomix:

Para el relleno: picar los ajos pelados 4 seg en vel 4, agregar la cebolla cortada en cuartos y picar 4 seg en vel 4, verter el aceite, el azúcar, la sal y la pimienta y sofreir 30 min, varoma, vel cuchara, giro a la izq. Sacar y reservar.

Batir los huevos 20 deg en vel 6. Reservar

Para la masa: sin limpiar el vaso verter el aceite, la mantequilla, el vino y el agua, calentar 2 min 37º vel 1. Mezclar la harina, la levadura, el orégano y la sal con lo del vaso 30 seg en vel 6. Amasar 2 min en vel espiga.

coca-cebolla-parmesano1

Sin Thermomix:

Para el relleno: picar el ajo y la cebolla y sofreír junto con el aceite, agregar el azúcar, la sal y la pimienta y cocinar a fuego no muy fuerte hasta que la cebolla se haya cocinado bien, reservar. Batir los huevos y reservar

Para la masa: templar en el microondas el aceite, la mantequilla, el vino y el agua. Hacer un volcán dentro de un bol con la harina, la levadura, el orégano y la sal y verter los líquidos . Mezclar con las manos hasta obtener una masa homogénea y muy manejable

Precalentar el horno a 200ºC

Extender la masa en la bandeja de horno forrada con papel. Se puede hacer con los dedos o con ayuda de un rodillo. Extender la cebolla por toda la superficie, espolvorear el queso rallado y verter los huevos batidos por encima. Espolvorear con las hierbas y hornear 25-30 min a 200ºC.

NOTAS:

  1. La grasa se puede poner la que más nos guste: se puede cambiar por manteca de cerdo, puede ser todo aceite (los 100 ml), etc…
  2. Con el líquido pasa lo mismo: se puede cambiar por caldo, los 100 ml pueden ser solo agua, o solo vino… Al gusto
  3. La levadura ha de ser la de panadero seca o fresca, la de tipo Royal no vale
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Written by Goizalde

30 septiembre, 2013 a .

8 comentarios

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  1. Pues muy fácil y tiene que estar muy rico. Mañana no lo haré porque tengo el día complicado pero el martes seguro.

    Hice el flan de dulce de leche y todo un éxito. Muchas gracias y un saludo.

    Me gusta

    isamar

    30 septiembre, 2013 at .

  2. Ufff que pinta mas rica!!! Me ha encantado!! Me la apunto para hacer, gracias por la receta

    Saludos

    Me gusta

    artecarracedo

    30 septiembre, 2013 at .

  3. Pues tengo que probarla, que este verano nos aficionamos a la coca de verduras y vienen genal para una cena!
    Muackk

    Me gusta

    Mar Martinez

    30 septiembre, 2013 at .

  4. ¡¡¡FELICIDADES POR TU CUMPLE!!!

    Que rica coca, la voy a hacer sin falta este fin de semana cuando venga mi prole.
    Estoy encantada y aprendiendo mucho con tus recetas, me parecen muy interesantes.
    Un beso

    Me gusta

    Yaya

    3 octubre, 2013 at .

  5. […] COCA DE CEBOLLA Y PARMESANO […]

    Me gusta

  6. Que pinta, soy una enamorada de las cocas son muy versatiles, yo vivo en Mallorca aunque soy vasca y aqui son muy tipicas, yo la masa la preparo con la misma medida de cerveza que de aceite y la harina que admita, eso si con cuidado de no pasarse de harina para que no quede seca, esta receta me la dio una jefa que tuve y realmente es muy buena, no hay que añadirle sal ni nada, y dejar volar la imaginacion con lo que le pongamos arriba.
    Felicidades por tu pagina y saludos desde la isla

    Le gusta a 1 persona

    Begoña

    25 marzo, 2015 at .


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