Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

BACALAO ESPIRITUAL

with 5 comments

bacalao espiritual

Había oído hablar muy bien de esta receta, no sé aún porqué no me animaba a hacerla. Supongo que es de esas cosas que las vas dejando y que no te vuelves a acordar hasta que te vuelven a hablar del tema.

En una de las clases de Thermomix a las que me invitó mi presentadora Adela Eguidazu la hicieron y ya me juré a mi misma que en breve la iba a hacer, tan en breve que de camino a casa compré los ingredientes jeje

Como era de esperar gustó mucho en casa, fue todo un éxito. Desde entonces la hemos hecho unas cuantas veces y creo que ya era hora de dejar constancia de ello.

INGREDIENTES (Para 4-6 personas)

  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 60 gr de aceite
  • 2 patatas grandes
  • 500 gr de bacalao desalado sin piel ni espinas
  • 50 gr de pan seco
  • 50 gr leche

Para la bechamel:

  • 300 gr de leche
  • 200 gr de nata
  • 50 gr de harina
  • 50 gr de mantequilla
  • sal, pimienta y nuez moscada

Para gratinar:

  • 3 cucharadas de pan rallado y unos dados de mantequilla

ELABORACIÓN:

Con Thermomix:

Poner en el vaso la cebolla en cuartos, las zanahorias peladas y en trozos y los ajos pelados junto con el aceite, trocear 5 seg en vel 5.
Por otro lado pelar la patata y cortar en rodajas finas, colocarlas en el cestillo e introducir éste en el vaso de la Thermomix
Colocar el bacalao en el recipiente varoma y éste a su vez sobre la tapa del vaso

Programar 15 min, varoma, vel cuchara.

Poner a remojo el pan en la leche templada.

Retirar el varoma para que se enfríe el bacalao y seguir cocinando el sofrito y las patatas unos 8 min, varoma, vel cuchara (si tienes la TM5 los sofritos se hacen mejor a 120ºC y en menos tiempo). Cerciorarse de que las patatas estén cocinadas

Sacar y reservar el cestillo con la patata

Una vez frío el bacalao desmenuzarlo e incorporar al vaso con el sofrito junto al pan remojado en leche, mezclar 5 seg en vel 3.

Poner esta mezcla en un recipiente apto para horno, colocar encima las patatas y reservar.

Bechamel: poner todos los ingredientes en el vaso, mezclar 10 seg en vel 6 y cocinar 8 min, varoma, vel 3. Verter sobre el recipiente del bacalao con las patatas

bacalao espiritual1

Sin Thermomix:

Picar fina la cebolla, el ajo y las zanahorias y sofreir, cuando esté casi hecho desmenuzar el bacalao en crudo y añadir al sofrito hasta que se cocine (unos 2-3 min). Reservar en recipiente apto para horno

Por otro lado cocer las patatas y cortar en finas lonchas, repartir sobre el sofrito y bacalao.

Bechamel: poner todos los ingredientes en un cazo al fuego, batir y hervir unos 2-3 min, verter sobre las patatas.

Espolvorear el pan rallado y la mantequilla y gratinar hasta que se dore la superficie

NOTAS:

  1. Se suelen utilizar patatas paja fritas para esta elaboración y la verdad es que esta delicioso, pero con la patata cocida queda también estupendo y nos ahorramos unas pocas calorías y además lo hacemos todo de una vez y manchando menos
  2. La nata puede ser la de cocinar, no hace falta que sea la de montar
  3. Bechamel: en vez de mantequilla se puede poner aceite en la misma cantidad
  4. Una vez que hemos añadido la bechamel, lo dejamos enfriar un poco y lo podemos tener hecho en la nevera, solo a falta de espolvorear el pan rallado y la mantequilla y hornear. En este caso como el conjunto estará frío será mejor precalentar el horno a 200ºC y calentar el conjunto a la vez que se va dorando la superficie, puede que necesite unos 15-20 min dependiendo de hornos.
  5. Gratinado: aquí creo que es importante la mantequilla por el sabor que le da, yo no la cambiaría.
    En vez de poner dados yo suelo meter la mantequilla al congelador un par de horas antes y así la puedo rallar con un rallador de queso o similar, con lo que consigo repartirla mejor.
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Written by Goizalde

16 abril, 2015 a .

Publicado en Pescados y Mariscos

5 comentarios

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  1. Ummmmm, receta de bacalao!!! Esta tengo que hacerla ya, que todas las que he hecho tuyas han arrasado en casa! 😀
    Un besazo

    Le gusta a 1 persona

    Mar Martinez

    16 abril, 2015 at .

  2. Muchas gracias por tan estupenda receta, las explicaciones y consejos que nos das. Eres genial y te prometo que la haré porque en casa gusta mucho el bacalao.

    Le gusta a 1 persona

    isamar

    18 abril, 2015 at .

  3. Hola, podria haceerse con bacaleo fresco?, No me husta el desalado.
    Tus recetas en casa son siempre un éxito.
    Gracias.

    Le gusta a 1 persona

    Ana.

    20 abril, 2015 at .

    • Si Ana, bacalao fresco (Skrei por ejemplo) o cualquier otro tipo de pescado a poder ser blanco: merluza, rape…

      Me gusta

      Goizalde

      21 abril, 2015 at .

  4. Me ha encantado. Gracias

    Me gusta

    Teresa

    25 abril, 2015 at .


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