Cocinando con Goizalde

Las recetas de mi cocina

CREMA DE PUERROS Y COCO CON CRUJIENTE DE JAMÓN

with 4 comments

Mezcla de sabores dulces y salados. Suave al paladar con el contraste crujiente del jamón. Esta crema se puede tomar como plato entrante o como aperitivo mientras esperamos al plato fuerte.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 puerros hermosos o 6 normales
  • 30 gr de aceite
  • 1 patata mediana
  • 250 gr de leche evaporada (Leche Ideal)
  • 250 gr de leche de coco
  • 350 ml de agua + 1 pastilla de caldo ó 300 ml de caldo de verduras + sal
  • 2 lonchas de jamón serrano

ELABORACIÓN

Poner en marcha la Thermomix en vel 5 y añadir por el bocal el ajo. Poner la cebolla cortada en 4 junto a 2 de los puerros troceados y picar 3 seg en vel 4, bajar los restos de las paredes y repetir la operación. Añadir el aceite, 15 min, varoma, vel cuchara.

Pelar y trocear las patatas y los otros 2 puerros. Echarlos al vaso junto a las dos leches, el agua y la pastilla. Programar 5 min, varoma, vel 1. En cuanto empiece a hervir bajar a 90ºC y dejar cocinar unos 20 min más. Cuando termine el tiempo, dejar templar en el mismo vaso unos 10 min y triturar 1 min a vel máxima.

Para hacer el crujiente de jamón: colocar las lonchas de jamón entre dos hojas de papel de cocina y meter al microondas a potencia máxima durante 15 segundos. Sacar y mirar cómo está. Repetir la operación las veces que haga falta (unas 4 – 6 veces aprox) hasta que el jamón esté crujiente, teniendo en cuenta que cuando se enfríe estará más crujiente aún.

Servir la crema espolvoreada con polvo y trozos de jamón. Tener en cuenta este jamón a la hora de echar sal a la crema, ya que este jamón queda bastante salado y su sabor muy concentrado.

NOTA: si lo que queremos es polvo de jamón, antes de hacer la crema pondremos el jamón ya seco en el vaso y pulverizaremos en vel 5-8.

Written by Goizalde

27 abril, 2010 a .

4 respuestas

Subscribe to comments with RSS.

  1. Otra receta por la que te tengo que felicitar Goi!!!!! para la cena con los amigos puse un plato con vasitos pequeños unos con gazpacho y otros con esta crema. Luego en un vol puse el jamon crujiente para que cada uno se lo echara a su gusto y si querian con el gazpacho o con la crema. Nos gusto mucho!!!! y sobretodo a un amigo que incluso me hizo sacar la jarra donde tenia el sobranto pq queria repetir una y otra vez jajaja
    Besosss

    Me gusta

    Mar Manuel

    17 julio, 2010 at .

  2. Pena que no me guste nada, pero nada, el coco! La pinta es buenísima

    Me gusta

    izaskun

    28 abril, 2010 at .

    • Entiendo que cuando una cosa no te gusta, le encuentras el sabor enseguida, pero puedo asegurarte que no sabe mucho a coco, los sabores estan muy bien integrados.
      Un beso

      Me gusta

      Goizalde

      28 abril, 2010 at .


¿Que te ha parecido? ¡Cuéntalo!