BONITO CON TOMATE
El Bonito, otro de mis pescados favoritos, aunque he de reconocer que me encantan casi todos los pescados.
Hemos entrado ya en temporada y cada vez se ve el precio más bajo en las pescaderías, ahora es cuando hay que aprovechar para degustarlo.
Se le pueden aplicar 1001 formas de elaborar, con diferentes salsas, a la plancha, al vapor, con cualquier guarnición, sobre todo de verdura…
Hoy os traigo una receta muy sencilla: bonito con tomate. El bonito lo cocinamos en el varoma mientras en el vaso se nos hace la salsa de tomate.
INGREDIENTES (Para 4 personas)
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento verde italiano
- 30 gr de aceite
- 1/2 cubilete de vino blanco
- 1 lata de 400 gr de tomate triturado
- 2 rodajas de bonito
- sal y pimienta
ELABORACIÓN
Trocear la cebolla, los ajos y el pimiento verde 4 seg en vel 4, añadir el aceite y sofreir 15 min, varoma, vel 1. Agregar el tomate y el vino blanco y cocinar 20 min, varoma, vel 1.
Mientras tanto, salpimentar las rodajas de bonito, colocarlas en el varoma ligeramente pintado con aceite para que no se pegue y cuando queden 10 min para que finalice el tiempo de la salsa de tomate, colocar el varoma en su posición y dejar que se cocine el conjunto. Cuando termine el tiempo, dejar reposar unos 5 min antes de retirar el varoma.
Triturar bien la salsa 30 seg, vel máx y calentar otra vez unos 5 min, varoma, vel 1. En este tiempo iremos quitando la piel y las espinas a las rodajas de bonito para presentarlas cortadas en dados pero con la mano.
Poner en el plato el bonito y salsear con el tomate.
Cuando pido bonito con tomata en algún restaurante está muy blandito y meloso, mientras que a mí me queda un poquito seco (y eso que compro siempre cogote). ¿lo cocerán antes de pasarlo por la sarten o esto es una barbaridad?
Gracias.
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Celia
30 agosto, 2012 at .
Prueba lo siguiente: pon la sartén con una pizca de aceite al fuego y cuando esté muy caliente pones la rodaja de bonito salpimentada para que se dore por un lado, si es algo gruesa, mejor, como dedo y medio de grosor. Luego le das la vuelta y lo doras por el otro lado, pero con cuidado de que no se cocine el centro, pero que quede dorada la parte de fuera, a fuego muy vivo. Déjalo enfriar.
Una vez frío, lo cortas en daditos de tu gusto, más o menos grandes. Verás que el centro está rojo, sin hacer, no te preocupes. Mételo a la salsa de tomate y dale un hervor de unos 2-3 min, suficiente para que el bonito se termine de hacer pero que no quede seco
Un saludo
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Goizalde
4 septiembre, 2012 at .
Hola buenas tardes. Ante todo enhorabuena por el blog.
En peso, cuanto de bonito debe ser?
Muchas gracias y un abrazo
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Belén Blanco
30 abril, 2011 at .
No hace falta un peso especifico, depende de los que seais en casa y lo que comais
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Goizalde
30 abril, 2011 at .
Hola tocaya,
Acabo de hacer esta receta del bonito para mis hijos para cenar y está buenísima.
Me ha hecho mucha ilusión encontrar a alguien que se llame como yo. Ya que yo vivo en Madrid y debo de ser la única por aquí.
Me encanta tu blog!!!! Muchas gracias por compartir tus recetas.
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goizalde
22 noviembre, 2010 at .
Yo tampoco conozco a muchas Goizaldes, por aquí si que hay alguna, pero poquitas.
Bienvenida!!!
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Goizalde
22 noviembre, 2010 at .
Y cómo hacer para que la salsa no quede naranja?
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izaskun
5 septiembre, 2010 at .
Triturando el sofrito antes de añadir el tomate. Una vez añadido el tomate, si no lo trituras no pierde color.
Un saludo
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Goizalde
5 septiembre, 2010 at .
Ummm, con lo que me gusta el bonito!! Creo que la semana que viene ire a ver si encuentro en las pescaderias de por aqui. Ya se que tus recetas son exito asegurado, asi que juego sobre seguro.
Un besico.
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Mar Martinez
20 julio, 2010 at .
Hola Goi!!!!Esta recetilla la estaba esperando yo qué rico!!!!Gracias la haré en cuanto pueda que mañana voy a hacer tus albóndigas je,je.Un besote fuerteee.Elena Gualda.
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Elena
20 julio, 2010 at .