MINI-TARTALETAS DE BRANDADA DE BACALAO
Aunque en esta ocasión la brandada de bacalao no es la original, para rellenar estas mini-tartaletas queda muy rico y con muchísima menos grasa.
Este brandada puede servir para rellenar mini-tartaletas, volovanes, para servir en un cuenquito y untar unos panecillos tostados o hasta incluso para servirlo en cucharillas.
Yo no me suelo complicar la vida desalando bacalao, prefiero comprar un buen bacalao ya desalado. En este caso he escogido el bacalao desalado congelado, que para esta receta queda estupendamente.
INGREDIENTES (Para unas 12-16 mini-tartaletas o 6-8 tartaletas individuales)
- 2 dientes de ajo
- 25 gr de aceite de oliva
- 250 gr de bacalao
- 50 ml de nata
- pimienta blanca
- pimientos del piquillo caramelizados y/o cebolla caramelizada
- mini tartaletas de masa quebrada
ELABORACIÓN
Poner los 2 dientes de ajo pelados en el vaso y trocear 5 seg en vel 5, agregar el aceite y sofreir 5 min, varoma, vel cuchara.
Mientras tanto limpiar el bacalao de pieles y espinas y desmigar, lo añadimos al vaso y cocinamos 5 min, varoma, vel 2. Agregar la nata y un poco de pimienta blanca y volver a cocinar unos 6 min a 80ºC en vel 2. Triturar bien todo en vel progresiva 4-6-8, bajar los restos de las paredes y repetir la operación las veces que haga falta hasta formar una pasta suave. Si veis que por lo que sea os ha quedado algo líquido, añadir una cucharadita de copos de puré de patata con la masa aún caliente y triturar de nuevo en vel progresiva 4-6-8. Rectificar de sal si fuera necesario.
Introducir la masa en una manga pastelera y dejar reposar en el frigo como 1 hora. Se puede tener preparado uno o dos días antes dentro de la manga pastelera bien cerrada.
A la hora de servir, precalentar el horno a 200ºC. Colocar la masa en las tartaletas, decorar con pimientos del piquillo caramelizados y hornear unos 5-6 min para que se calienten. Servir en caliente.
NOTAS:
- En las fotos veréis que 2 de las tartaletas están decoradas con pimientos del piquillo caramelizados y a las otras dos les he puesto cebolla frita crujiente. Ésta última no dice nada con el pintxo, es mejor ponerle cebolla caramelizada que frita.
- La nata puede utilizarse la de cocinar, ya que no la tenemos que montar. Yo he utilizado la de 18% de materia grasa.
- También le va fenomenal una decoración de crema de vinagre de módena, de frambuesa, etc. O unas pasas sin semillas.
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Semana Santa: 7 días de bacalao | ROYAL Bacalao y ahumados desde 1853
25 marzo, 2013 at .
Muy buena receta, sencilla y sabrosa y facil de hacer.
En hora buena.
Feliz Noche Vieja 2013 y Prospero 2014.
Gracias.
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Juliana Oliveira
31 diciembre, 2013 at .
Me encanta este entrante, me la copio para una buena ocasión.
gracias y un beso
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sipos
29 enero, 2011 at .
Que aperitivo tan rico, uuummm que buena pinta tienen
Gracias, besicos.
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Pilar
29 diciembre, 2010 at .
Tienen una pinta excelente y con los pimientos confitados y cebolla caramelizada coronando, me parecen exquisitas. Las probaré seguro.
Besosssss
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Ana Rosa
29 diciembre, 2010 at .
Vaya aperitivo rico.
He pasado para desearte una Feliz Navidad y ofrecerte mis mejores deseos para que el Año Nuevo nos permita seguir disfrutando de la cocina y podamos compartir recetas y comentarios:)
Besicos sorianos, Raquel de TratadeCocinaR.
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Raquel
23 diciembre, 2010 at .
¡A mí también me encanta la brandada de bacalao! Yo la suelo hacer en vasitos y acompañada de salsa de piquillos, tamibién está muy buena, y es una idea diferente.
Muxux!
marta
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Marta, La Caponata
22 diciembre, 2010 at .
Merche: que bien, que bueno va a estar todo, mmmm
Thermo: si que rinde un montón, si pero este llena menos al no llevar a penas aceite, se hace más ligero.
MaryLou: la idea de las huevas de trucha me gusta
Mar: ya sabes, para el contrario, que es bacalao, jeje
Garlutti: me he paseado un ratito por tu blog, está muy bien
Raquel: verás como te gusta cuando lo pruebes
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Goizalde
22 diciembre, 2010 at .
Goizalde, me encanta esta receta!! para estas Navidades no creo que la haga porque no estaremos en mi casa, pero vamos, que la probaremos pronto, eso seguro!
Un besito y Feliz Navidad!!!!
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Raquel
22 diciembre, 2010 at .
Hola me encantan tus recetas y esta de las delicatese más…estos canapes son buenisimos y seguro no queda ni uno .Te invito al mio a compartir recetas FELICES FIESTAS MARIMI
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garlutti
22 diciembre, 2010 at .
Me encanta la brandada!!! Fijo que preparo estas tartaletas estas Navidades!!!
Un besico
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Mar Martinez
22 diciembre, 2010 at .
Riquísimo aperitivo!!! Se hace en poco tiempo y es de lo más elegante, verdad? yo le suelo poner de adorno huevas de trucha.
Buenas fiestas y muchos besicos!!!
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MaryLou
22 diciembre, 2010 at .
Esto ya lo he hecho yo y está realmente buenísimo.
Sabes lo que más me sorprendió la cantidad tan exagerada que sale y lo que rinde porque llena un montón.
Te he adelantado por una vez!!!!!
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thermo
22 diciembre, 2010 at .
[…] Mini-tartaletas de brandada […]
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BOCADITOS DE PIQUILLO CARAMELIZADO « Cocinando con Goizalde
22 diciembre, 2010 at .
Gracias guapa. Creo que sera uno de los entrantes en mi mesa de Nochebuena, junto con tus delicias de berengena, esas que llevan cebolla caramelizada.
Un beso.
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merche
22 diciembre, 2010 at .